Resep Iga Bakar Bumbu Kacang, Sensasi Makan Malam Tak Terlupakan

Iga Bakar
Sumber :

Purwasuka – Setiap kamu, pasti menginginkan menu makan malam yang istimewa. Tak harus mewah, tapi sensasinya harus terasa sempurna.

Resep Kue Cucur Lembut dan Legit, Praktis Tanpa Alat Modern

Menu iga bakar dengan bumbu kacang menjadi opsi menu makan malam yang tidak bakal terlupakan. Bahkan, hidangan satu ini dijamin akan membuat seluruh anggota keluarga ketagihan.

Perpaduan daging iga yang empuk dengan bumbu kacang yang gurih dan manis, akan menciptakan cita rasa yang unik dan sulit dilupakan.

Cuma Dari Telur, Daun Bawang, dan Kulit Lumpia: Rahasia Sukses Raup 18 Juta Sebulan!

Iga Bakar Bumbu Kacang Bakar

Photo :
  • IG @tips_masakenak

Untuk menikmati sensasi luar biasa dari Iga Bakar Bumbu Kacang, kamu bisa membuatnya dengan mudah. Dikutip dari Instagram @tips_masakenak, berikut langkah-langkah membuat iga bakar dengan bumbu kacang bakar yang cocok buat menu makan malam.

Cara Mudah Buat Ayam Bumbu Kecap Pedas, Bikin Tamu Berasa di Dapur Sendiri

Bahan-bahan

  • 2 kilo iga
  • 1300ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe geprek
  • 1 lengkuas geprek
  • 1 sdt pala bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 4 cengkeh
  • 1/2 sdm lada hitam bubuk
  • Garam merica dan royco sapi

Bahan Ungkep Kecap

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe haluskan semua

Bahan Saus

  • 1 sdm lada putih
  • 1 sdm lada hitam
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap inggris
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 1 buletan gula merah

Bumbu kacang pedas

  • seperempat kacang tanah mentah
  • 2 baput
  • 15 rawit
  • 2 cabe merah keriting
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm gulmer
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 jeruk limau
  • 180 air putih

Iga Bakar

Photo :
  • -

Cara Masak Iga Bakar Bumbu Kacang

  • Presto iga 30 menitan pakai bumbu rebus
  • Haluskan bawang, jahe dan kemiri, tumis sampai harum. masukin kecap dan saus, lada, kaldu bubuk dan garam, masukin air, dan gula merah. Masak sampai matang
  • Masukin iga presto dan airnya dikit. ungkep 20 menitan, diemin 1 jam atau lebih.
  • Bikin sambal kacang, tumis dulu baput, cabe dan terasi, baru kacang tumis sampai matang, beri air, masukin gula merah, masak sampai mendidih
  • Angkat, blender halus kemudian tumis lagi, kasih jeruk dan tambah sedikit air.
  • Bakar iga di pan, oles dengan campuran margarin dan bumbu ungkep, bakar sebentar sampe keluar aroma bakarnya.
  • Sajikan selagi masih hangat dan nikmati bersama keluarga dan orang terdekat