Resep Wajik Ketan Nangka, Jajanan Tradisional yang Tetap Istimewa

Wajik Ketan Nangka
Sumber :
  • YouTube @PAP COOK

Purwasuka – Salah satu camilan tradisional yang memiliki cita rasa menggoda adalah Wajik Ketan Nangka. Jajanan ini cocok buat kamu yang suka mengeksplorasi rasa manis dan gurih.

Resep Rahasia Cireng Bumbu Rujak yang Renyah dan Gurih! Yuk, Bikin Sendiri di Rumah

Perpaduan ketan dan santan kental berikut nangka yang manis beraroma khas, menjadikan Wajik ini sebagai jajanan spesial di segala suasana.

Bagi kamu yang suka rasa manis, resep Wajik Ketan Nangka ini bisa kamu coba di rumah. Bahan-bahannya pun mudah didapat di pasar.

Omzet Tembus Rp3 Juta! Modal Nekat, Usaha Makaroni Kak Yanti Langsung Laris!

Wajik Ketan Nangka

Photo :
  • YouTube @PAP COOK

Resep Buat Wajik Ketan Nangka

Resep Kue Bolen Pisan Ekonomis, Praktis, dan Berlapis-Lapis, Cocok untuk Ide Jualan

Bahan-bahan

  • Bahan-bahan di bawah ini disiapkan untuk satu loyang wajik. Untuk porsi atau keperluan yang lebih banyak, ukuran bahan bisa disesuaikan.
  • 500 gram beras ketan
  • 400 ml santan dengan kekentalan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram nangka, potong-potong kecil
  • 200 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir

Cara Buat Wajik Ketan Nangka

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam dengan air mendidih selama 10 menit hingga sedikit empuk dan mekar.
  2. Setelah itu, cuci bersih kembali.
  3. Masukkan beras ketan yang sudah dicuci ke dalam panci atau rice cooker.
  4. Tambahkan santan 400 ml dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan daun pandan, lalu masak ketan seperti memasak nasi hingga matang.
  6. Sementara ketan dimasak, siapkan panci dan masukkan gula pasir, santan kental, dan garam.
  7. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan gula larut dengan sempurna. Setelah itu, tambahkan potongan nangka dan masak sebentar hingga nangka sedikit layu.
  8. Masukkan ketan yang sudah matang ke dalam panci berisi gula dan nangka.
  9. Aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga air gula meresap ke dalam ketan dan teksturnya mengental. Terus aduk agar tidak gosong hingga ketan tampak berminyak.
  10. Olesi loyang ukuran 18 cm dengan minyak goreng dan alasi dengan daun pisang yang telah diolesi minyak.
  11. Olesi loyang ukuran 18 cm dengan minyak goreng dan alasi dengan daun pisang yang telah diolesi minyak.
  12. Masukkan ketan ke dalam loyang selagi panas, ratakan agar hasilnya rapi. Diamkan hingga dingin pada suhu ruang.
  13. Setelah dingin, keluarkan wajik ketan nangka dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
  14. Wajik ketan nangka siap disajikan.

Tips Buat Wajik Ketan Nangka

 

Wajik Ketan Nangka

Photo :
  • YouTube @PAP COOK

 

  • Pastikan beras ketan direndam dengan air mendidih agar ketan lebih mudah matang dan mekar sempurna.
  • Untuk santan, gunakan yang kekentalannya sedang supaya hasil wajik tidak terlalu kering atau terlalu basah.
  • Jangan terlalu lama memasak nangka agar tekstur dan rasa tetap segar dan tidak terlalu layu.
  • Aduk ketan dengan hati-hati agar tidak hancur atau lengket. Jangan lupa untuk menggunakan api kecil agar tidak gosong.
  • Agar wajik ketan lebih rapi, gunakan loyang yang sudah dialasi daun pisang yang diolesi minyak