Cara Mudah Buat Ayam Bumbu Kecap Pedas, Bikin Tamu Berasa di Dapur Sendiri

Ayam Bumbu Kecap Pedas
Sumber :

Purwasuka – Buat kamu yang suka makan enak, kamu perlu mencoba ayam bumbu kecap pedas. Menu ini memang terbilang sederhana, tapi soal rasa jangan ditanya, sedapnya luar biasa!

Resep Bakso Ayam Kenyal dan Lezat, Mudah Dibuat di Rumah

Bumbu yang meresap akan menambah lezatnya makanan, apalagi disertai cabe segar. Kalau kamu menyajikan untuk tamu, dia bisa lupa diri dan merasa ada di dapur sendiri.

Ayam Bumbu Kecap Pedas

Photo :
  • -
Tips Buat Ayam Goreng Korea Tak Berminyak, Gurih dan Renyah

Cara membuat menu olahan ayam ini pun tidak ribet. Kamu bahkan bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat.

Resep Buat Ayam Bumbu Kecap Pedas

Resep Nasi Tomat Campur Ayam Cincang, Menu Bekal yang Gurih Segar dan Menyehatkan

Bahan-bahan

  • 700 gram daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting merah
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 500 ml air minyak goreng secukupnya

Cara Masak Ayam Bumbu Kecap Pedas

  1. Iris semua bumbu, seperti jahe, kunyit, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih, agar lebih mudah dihaluskan.
  2. Haluskan bersama kemiri, cabai, ketumbar, dan lada bubuk menggunakan blender.
  3. Tambahkan sedikit air agar blender bekerja lebih maksimal.
  4. Panaskan minyak secukupnya di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum yang khas.
  5. Tambahkan daun salam dan serai yang sudah dimemarkan untuk memberikan aroma yang lebih nikmat.
  6. Tumis hingga bumbu terlihat matang dan mengeluarkan minyak.
  7. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis hingga merata.
  8. Aduk rata hingga daging ayam berubah warna dan bumbu meresap sempurna.
  9. Masukkan 500 ml air ke dalam wajan.
  10. Tambahkan kecap manis, garam, dan kaldu jamur. Kemudian, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga ayam empuk.
  11. Masak pula sampai kuah mulai menyusut.
  12. Cicipi masakan, sesuaikan rasa jika perlu
  13. Jika ingin kuah sedikit lebih kental dan bumbu lebih meresap, kecilkan api dan masak hingga minyak dari bumbu keluar.
  14. Ayam bumbu kecap pedas siap disajikan