Resep Nasi Tomat Campur Ayam Cincang, Menu Bekal yang Gurih Segar dan Menyehatkan

Nasi Tomat plus Ayam Cincang
Sumber :

Purwasuka – Pemerintah saat ini sedang menggalakkan makan bergizi gratis, tapi itu untuk anak sekolah. Buat kamu yang sudah kerja, membawa bekal jadi solusinya.

Warung Nasi Bu Imas: Surga Kuliner Legendaris yang Bikin Kantong Jebol

Untuk menu bekal yang tidak ribet tapi istimewa dan lezat ialah nasi tomat campur ayam cincang. Rasanya gurih dan menyegarkan.

Cara masaknya praktis, cukup masukkan beras dengan ayam cincang, tomat dan bumbu bawang. Semuanya masukkan ke dalam rice cooker.

Cara Mudah Buat Ayam Bumbu Kecap Pedas, Bikin Tamu Berasa di Dapur Sendiri

Untuk rasa yang lebih gurih, kamu bisa memasukkan kaldu ayam. Pastikan potongan tomat tidak absen agar makanan terasa segar.

Kamu bisa juga menambah lauk seperti telur dan sambal teri seusia selera. Untuk masakan nasi tomat campur ayam cincang lebih lezat, berikut resep mudahnya:

2 Resep Ayam Ala Restoran China yang Lezat, Cocok Jadi Sajian di Tahun Baru Imlek

Bahan-bahan

  • 2 sdm mantega
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 g ayam cincang
  • 750 g beras, cuci, tiriskan
  • 1 buah tomat merah, parut
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air/kaldu ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 bauh tomat ceri, belah dua

Cara Memasak

  • Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah jadi putih warnanya.
  • Tambahkan tomat parut, kaldu jamur, merica, gula dan garam. Aduk rata lalu angkat.
  • Tuangkan ke dalam mangkuk rice cooker, tambahkan daun salam, lengkuas, air/kaldu dan tonat ceri.
  • Tutup rice cooker dan masak hingga matang. Buka tutup rice cooker, aduk-aduk rata.
  • Biarkan beberapa saat dengan posisi Warm.
  • Sajikan selagi hangat.

Tips Tambahan

  • Selain dimasak dengan rice cooker, bisa juga dikukus. Setelah semua bahan tercampur, tambahkan air/kaldu dan masak hingga air habis lalu kukus.
  • Jumlah air/kaldu bisa disesuaikan dengan kondisi beras. Jika dirasa kurang bisa ditambahkan.