Jamur Goreng Krispi: Camilan yang Pas Saat Ngumpul di Tahun Baru, Begini Cara Buatnya
Purwasuka – Jamur merupakan sayur yang kaya mineral dan vitamin. Tapi ternyata tak hanya bisa ditumis atau dioleh dengan kuah, jamur juga bisa digoreng jadi krupuk lho!
Untuk menambah rasa gurih dan renyah, jamur goreng ini perlu dilapisi dengan tepung di bagian luarnya.
Sementara bagian dalamnya dibiarkan sehingga ada tekstur empuk-empuknya. Tapi rasanya bakal tetap krenyes-krenyes. Rasanya juga bakal semakin nendang kalau dicocol sama sambal yang sesuai selera kamu.
Jamur goreng krispi ini bisa jadi camilan sekaligus bisa jadi temennya lauk waktu kamu makan nasi.
Hhmmmm... Jadi penasaran sama krispinya, yuk cobain dengan resep di bawah ini;
Bahan-bahan
- 250 g jamur kancing segar ukuran sedang (kalau bisa yang besar)
- minyak goreng
Adonan Tepung:
- 150 g tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt soda kue
- 2 sdt garam
- 250 ml air es
Sambal Buat Cocolan
- 100 ml mayones botola
- 1 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Buat
- Cuci bersih jamur yang disiapkan, lalu tiriskan.
Adonan Tepung
- Aduk semua bahan kering dan bawang putih hingga rata.
- Tuangi air es sedikit-sedikit sambil aduk hingga licin.
- Celupkan jamur ke dalam Adonan Tepung lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat dengan Mayones Pedas.
Tips Jamur Goreng Krispi yang Renyah
- Pilih jamur kancing yang putih bersih tanpa bercak cokelat, menandakan jamur masih baru dan segar. bisa dipakai jamur shitake atau jamur tiram sebagai pengganti.
- Setelah digoreng kering sebaiknya jamur segera dinikmati agar terasa renyah gurih.