Resep Rujak Cuka Khas Sunda, Sajian Segar di Hari Libur untuk Keluarga

Rujak Cuka Khas Sunda
Sumber :

Purwasuka – Warga Jawa Barat pasti kenal dengan rujak cuka. Makanan khas Sunda ini kerap disajikan saat momen liburan atau perayaan setelah makan makanan berat.

15 Restoran di Subang yang Punya Suasana Cozy dan Hidangan Sunda Memikat!

Rasanya yang manis bercampur asam sangat cocok disantap di siang hari saat berkumpul bersama keluarga atau orang-orang terdekat. Apalagi saat menikmati liburan, pas banget!

Rujak Cuka Khas Sunda

Photo :
  • -
Taruma Leisure Waterpark Karawang: Destinasi Liburan Keluarga dengan Harga Terjangkau

Bagi kamu yang ada di Jawa Barat sudah pasti mudah menemukan rujak satu ini. Tapi buat kamu yang ada di luar Jawa Barat jangan khawatir, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Dikutip dari buku “Go Kitchen: Resep Masakan, Kue Camilan, & Rujak Favorit ‘Macan Kabur'" karya Restu Utami Dewi, berikut ini resep Rujak Cuka Khas Sunda yang dapat kamu coba:

5 Jajanan Khas Sunda Ini Paling Enak Dimakan Pagi Hari

Bahan-bahan

  • 100 gram taoge
  • 170 gram mangga muda (sekitar 1 buah ukuran sedang), potong korek api
  • 150 gram kol (sekitar ¼ buah ukuran sedang), iris halus
  • 160 gram timun (sekitar 4 buah), buang bijinya
  • 100 gram wortel (sekitar 2 buah), potong korek api
  • 200 gram nanas (sekitar ½ buah), potong dadu
  • 150 gram kacang tanah sangrai Kerupuk mi
  • 10 buah cabai merah (sesuai selera) 700 ml air

Bumbu Rujak Cuka Khas Sunda

  • 300 gram gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 10 gram terasi matang
  • 1 sendok makan cuka masak

Cara Buat Rujak Cuka Khas Sunda

  1. Rebus gula pasir bersama air sampai mendidih, sisihkan. Diamkan hingga dingin.
  2. Rebus cabai merah sampai matang, lalu blender sampai halus bersama terasi matang.
  3. Masukkan cabai merah tersebut ke dalam air gula yang sudah dingin, beri sisa bumbu, aduk hingga rata.
  4. Masukkan sayuran dan buah-buahan, aduk hingga tercampur rata.
  5. Rujak cuka pun siap dihidangkan.
  6. Kamu bisa menyimpannya lebih dulu beberapa waktu di dalam kulkas. Rujak yang satu ini lebih enak disajikan dingin.