Resep Bikin Nastar Lezat dan Sehat, Cocok Buat Camilan di Liburan Natal dan Tahun Baru
Purwasuka – Kue nastar biasanya selalu hadir di meja sebagai sajian pelengkap makanan ringan lainnya di hari spesial, baik di hari raya maupun di hari libur Natal dan Tahun Baru. Dengan rasanya yang lezat, kue ini kerap menjadi favorit banyak orang.
Rasanya yang lezat, perpaduan antara manis dan sedikit asam dari nanas, menjadikan nastar sulit ditolak.
Akan tetapi bagi Anda yang memperhatikan kesehatan, nastar kadang dianggap terlalu manis. Namun jangan khawatir, dengan cara buat yang tepat nastar akan tetap aman untuk dikonsumsi.
Berikut cara membuat nastar yang lezat dan sehat:
Bahan-bahan membuat nastar
Untuk selai nanas:
- 1 buah nanas segar, diparut halus.
- 50-75 gram gula kelapa atau gula aren (bisa disesuaikan dengan selera).
- 1 batang kayu manis (opsional).
- 1/4 sdt garam.
Untuk adonan nastar:
- 200 gram tepung gandum utuh atau campuran tepung gandum dan tepung almond.
- 50 gram tepung maizena (untuk tekstur lebih lembut).
- 100 gram margarin atau mentega rendah lemak.
- 1 butir telur, pisahkan kuningnya untuk olesan.
- 50 gram gula halus atau pemanis alami rendah kalori.
- 1 sdm susu bubuk rendah lemak (opsional).
- Parutan kulit lemon atau jeruk nipis (opsional, untuk aroma segar).
Langkah-langkah membuat nastar
Membuat selai nanas:
- Masukkan parutan nanas ke dalam panci, tambahkan gula kelapa, kayu manis, dan garam.
- Masak dengan api kecil hingga air nanas menguap dan teksturnya mengental. Aduk sesekali agar tidak gosong.
- Setelah selai kental dan bisa dipulung, angkat dan dinginkan. Bentuk selai nanas menjadi bola-bola kecil seukuran kacang tanah untuk memudahkan saat mengisi nastar.
Membuat adonan nastar:
- Kocok margarin atau mentega dengan gula halus hingga lembut dan merata.
- Tambahkan telur dan kocok kembali hingga tercampur.
- Masukkan tepung gandum, tepung maizena, dan susu bubuk secara bertahap sambil diaduk hingga membentuk adonan yang kalis dan bisa dipulung.
- Tambahkan parutan kulit lemon atau jeruk nipis untuk aroma segar, lalu aduk merata.
Membentuk nastar
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu letakkan bola selai nanas di tengahnya.
- Tutup dan bulatkan adonan hingga membungkus selai nanas dengan rapi.
- Letakkan nastar di atas loyang yang telah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.
Mengolesi dan memanggang nastar
- Olesi permukaan nastar dengan kuning telur menggunakan kuas kecil untuk memberikan tampilan kuning keemasan setelah dipanggang.
- Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 160°C. Panggang nastar selama 20-25 menit atau hingga permukaannya kuning keemasan.
- Angkat dan biarkan nastar dingin sebelum disimpan dalam toples.