4 Takjil yang Harus Dihindari Oleh Penderita Diabetes Saat Buka Puasa, Apa Saja?
- Freepik
Purwasuka – Takjil yang harus dihindari oleh penderita diabetes menarik kita ketahui. Takjil sendiri biasa disajikan saat bulan Ramadhan untuk berbuka puasa.
Bagi penderita diabetes, tak bisa asal pilih takjil. Paslanya takjil juga menjadi salah satu aspek penting untuk bisa menjaga kadar gula tetap stabil demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
Untuk itu, dilansir dari banyak sumber berikut beberapa jenis takjil yang harus dihindari penderita diabetes ketika berbuka puasa:
1. Makanan Tinggi Natrium
Pengidap diabetes juga dianjurkan membatasi konsumsi makanan tinggi natrium. Jenisnya pun beragam dari makanan kalengan, makanan yang diawetkan, daging olahan, makanan kemasan, dan lain-lain.
2. Es Buah
Puasa juga sangat identik dengan beragam olahan penyegar mulut seperti es buah. Namun, penderita diabetes tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya agar kadar gula tetap stabil.
Umumnya, penderita diabetes sudah tahu bahwa mereka tidak dianjurkan mengonsumsi minuman manis, baik yang ditambahkan gula maupun memakai pemanis buatan. Hal tersebut juga berlaku untuk jenis olahan seperti es buah ini.
3. Gorengan
Masyarakat Indonesia sangat menyukai makanan-makanan yang digoreng. Bahkan, sebagian di antaranya mungkin selalu menjadikannya sebagai santapan wajib saat berbuka puasa.
Namun, penderita diabetes sangat dianjurkan untuk menghindari konsumsi jenis-jenis makanan yang digoreng. Salah satu alasannya karena gorengan mengandung kalori hingga lemak trans yang cukup tinggi