Rica-rica Mentok Diminati Wisatawan, Diskanak Purwakarta Siapkan Entog Jenis Unggul Buat Peternak

Rica-rica Mentok, kuliner khas Sukasari Purwakarta
Sumber :
  • Diskominfo Kabupaten Purwakarta

Purwasuka – Rica-rica Mentok adalah salah satu menu kuliner berbasis olahan daging unggas jenis Mentok (Cairina Moschata) atau sering juga disebut Entog.

Disporaparbud: 242 Ribu Orang Berlibur ke Purwakarta Saat Libur Lebaran 2024

Rica-rica Mentok ini menjadi kuliner khas yang diminati wisatawan saat berkunjung ke destinasi wisata Sukasari dan Jatiluhur Purwakarta. Sehingga permintaan daging mentok (daging entog) untuk diolah menjadi Rica-rica Mentok sangatlah tinggi.

Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Purwakarta, Siti Ida Hamidah mengatakan dalam satu tahun sejumlah rumah makan di kawasan wisata Sukasari dan Jatiluhur Purwakarta sedikitnya mencapai 1.000 ekor mentok.

Jadi Masalah Krusial Dalam Olahraga, Ini Solusi Pendanaan Menurut Ivan Kuntara

"Permintaan itu belum dapat dipenuhi oleh peternak lokal kawasan tersebut. Kekurangan pasokan akhirnya terpaksa diambil dari daerah lain yakni Kabupaten Karawang dan Subang. Artinya itu peluang besar yang seharusnya bisa dimanfaatkan oleh peternak dan warga lokal di Sukasari dan Jatiluhur," kata Ida, dalam keterangan resmi yang diterima redaksi.

Di Sukasari Purwakarta sendiri terdapat kelompok ternak yang membudidayakan unggas jenis mentok yang ada di lima desa, yakni Desa Kutamanah, Kertamanah, Ciririp, Sukasari dan Desa Parung Banteng, namun jumlah ternaknya masih terbatas.

Gelar Razia, Saber Pungli Amankan Dua Terduga Juru Parkir Liar di Purwakarta

"Saat ini jumlah mentok yang dikelola peternak sebanyak 300 ekor. Jumlah itu masih sangat kurang untuk menyuplai permintaan yang tinggi," ujar Ida.

Oleh karena itu, Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta melalui Diskanak Purwakarta menyiapkan bantuan sebanyak 250 ekor mentok kualitas unggul.

Halaman Selanjutnya
img_title