Bosan Ceker Diseblak, Coba Resep Ceker Ayam Balado Ala Rumahan, Enak, Pedas dan Bikin Nagih
Purwasuka – Selain daging ayam yang sering dijadikan menu makanan sehari-hari, ternyata ceker ayam juga bisa diolah menjadi hidangan lezat, salah satunya adalah ceker balado.
Ada banyak resep berbahan dasar ceker ayam yang bisa dibuat di rumah, dan ceker ayam balado adalah salah satu pilihan terbaik bagi pecinta makanan pedas.
Yuk, simak bahan-bahan dan cara membuat ceker ayam balado ala rumahan ini
Bahan-Bahan:
- ½ kg ceker ayam
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit (bisa dikurangi sesuai selera)
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap rasa
- ½ gelas air
Cara Membuat Ceker Ayam Balado
1. Cuci bersih ceker ayam hingga kotorannya hilang.
2. Rebus ceker ayam hingga matang dan empuk.
3. Buang air rebusan, lalu cuci kembali ceker dengan air bersih dan tiriskan.
4. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit.
5. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air dan aduk rata.
6. Masukkan ceker ayam, aduk hingga bumbu meresap merata.
7. Diamkan sekitar 8 menit agar bumbu benar-benar meresap ke dalam ceker.
8. Sajikan ceker ayam balado dengan nasi putih hangat.
Tips:
- Jika ceker akan dimakan anak-anak
, kurangi jumlah cabai rawit atau hilangkan sepenuhnya.
- Agar kuah tidak beku, setelah ceker direbus, segera bilas dengan air bersih sebelum dimasak lebih lanjut.
Itulah resel ceker ayam balado ala rumahan, Selamat mencoba dan semoga berhasil!