Sederhana tapi Istimewa! Opor Tahu Telur Puyuh, Solusi Gurih Bagi Anda yang Tidak Suka Daging

Opor Tahu Telur Puyuh
Sumber :
  • YouTube @Dapur Bunda Fitria

Purwasuka – Bagi Anda yang tidak suka daging ayam, masih tetap bisa menikmati opor di hari lebaran, yakni opor tahu telur puyuh.

Tips Jitu Simpan Kue Kering Lebaran Agar Awet Berbulan-bulan dan Anti Jamur!

Rasa opor tahu telur puyuh ini tidak kalah gurih dengan opor ayam. Teksturnya yang kenyal dan lembut sangat pas di lidah.

Sementara kuah santan yang sedap, dapat membuat santan makan Anda makin lahap.

Resep Sambal Matah Khas Bali, Gurihnya Bikin Boros Nasi!

Menariknya, cara membuat opor tahu telur puyuh ini sangat mudah dan tanpa memerlukan waktu lama.

Opor Tahu Telur Puyuh

Photo :
  • YouTube @Alinda Ardelia
Rahasia Menyimpan Sambal Terasi Awet Hingga Seminggu, Tetap Gurih Tanpa Pengawet

Dikutip dari akun YouTube Alinda Ardelia, berikut resep opor tahu telur ayam yang cocok dihidangkan di hari lebaran:

Bahan-bahan

- telur puyuh 20 butir (sudah di rebus)

- tempe (sudah di potong-potong)

- tahu (sudah di goreng dan sudah di potong-potong)

- bawang merah 6 siung

- bawang putih 3 siung

- daun salam 2 lembar

- kemiri 6 butir

- serai 1 batang

- daun jeruk 1 lembar

- lengkuas secukupnya

- pala secukupnya

- kunyit 2 ruas

- santan kemasan

- penyedap rasa 2 sachet

- gula 1 sdt

- ketumbar 1 sdm

- minyak 4 sdm

- air 400 ml

Cara Membuat Opor Tahu Telur Puyuh yang Gurih dan Lezat

- Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, lengkuas dan ketumbar. Bisa diulek atau dihaluskan dengan coper.

- Geprek satu batang serai

- Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus dan serai yang digeprek. Selanjutnya tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis hingga aroma harum bumbu menyeruak.

- Saat bumbu sudah harum, masukkan tahu, telur puyuh dan tempe. Tambahkan air sebanyak 400 atau 500 ml.

- Masukkan santan instan, aduk hingga merata.

- Masukkan 1 sdt gula dan 2 sachet penyedap rasa. Terus masak sekitar 10 menit agar bumbunya meresap.

- Cek rasa, angkat dan sajikan