Masak Terong Balado: Menu Harian Simpel dan Praktis, tapi Nikmat

Terong balado
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Siapa sih yang tidak tahu menu terong balado? Hidangan ini punya rasa yang enak dan cocok sekali disantap dengan nasi putih hangat.  

Ingin Makan yang Sedap dan Segar? Yuk, Buat Lodeh Labu Siam dengan Cara Gampang Ini

Bagi yang sering bingung menentukan menu makan siang, terong balado bisa menjadi solusinya. 

Yuk, coba resep simpel terong balado untuk menu makan siang berikut ini!  

Dua Ide Jualan Laris Manis Habis Lebaran, Ada Batagor Pangsit dan Chicken Tusuk, Cobain Bun

Bahan-bahan:

- 3 buah terong ungu (opsional)  

Ide Jualan Modal Rp35 Ribuan: Pangsit Isi Mie dan Ayam, Modal Mini Untung Maksimal!

- 4 siung bawang putih  

- 2 siung bawang merah  

- 2 lembar daun salam  

- 1 lembar daun jeruk  

- ½ sdt gula merah  

- ¼ sdt terasi bubuk (opsional)  

- ½ sdt garam  

- ¼ sdt gula pasir  

- ¼ sdt merica bubuk  

- 3 buah cabai merah  

- Air secukupnya  

- Minyak goreng secukupnya  

Cara Memasak Terong Balado

1. Potong terong ungu sesuai selera.  

2. Goreng terong hingga sedikit layu, lalu angkat dan tiriskan.  

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan terasi.  

4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.  

5. Tambahkan garam, merica, gula merah, dan gula pasir.  

6. Masukkan daun salam dan daun jeruk ke dalam tumisan.  

7. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap.  

8. Masukkan terong goreng, aduk rata hingga bumbu meresap.  

9. Koreksi rasa, aduk sebentar, lalu angkat.  

10. Sajikan dengan nasi hangat.  

Terong balado siap menjadi menu makan siang setelah puasa nanti. Selamat mencoba!