Lebaran Istimewa dengan Sayur Pepaya Muda Kuah Santan, Kombinasi Gurih dan Pedas Menggoda
- YouTube @Ika Mardatillah
Purwasuka – Pada momen hari lebaran, berbagai menu makanan lezat tersaji termasuk sayur pepaya muda.
Selain opor ayam dan rendang, sayur pepaya muda memang tak kalah lezat. Apalagi kuah santannya yang gurih.
Sayur pepaya muda memiliki aroma wangi dengan bumbu rempah.
Didukung dengan tekstur lembut, sayur pepaya muda begitu segar.
Tambahan cabe merah dan cabe rawit, memberikan kombinasi rasa gurih dan pedas menyegarkan.
Hidangan ini sangat cocok menjadi pelengkap hidangan di hari raya Idul Fitri.
Sayur Pepaya Muda Kuah Santan
- YouTube @Ika Mardatillah
Berikut resep sayur pepaya muda yang gurih menyegarkan dikutip dari akun YouTube Ika Mardatillah:
Bahan-bahan
- 2 buah pepaya muda ukuran kecil iris iris
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 kemiri
- 3 buah cabe merah
- 1 jempol lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- cabe rawit secukupnya
Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Kuah Santan untuk Lebaran
- Kupas pepaya mudah dan potong kecil-kecil. Sisihkan
- Haluskan ketumbar, merica, cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, dan kemiri. Haluskan dengan coper atau diulek. Geprek lengkuas bersama bumbu, kemudian tambahkan daun salam dan daun jeruk.
- Panaskan sedikit minyak goreng di atas wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga keluar aroma wangi.
- Masukkan pepaya mudah yang sudah dipotong dan aduk hingga rata. Tambahkan sedikit air untuk membuat pepaya muda empuk. Tambahkan merica bubuk secukupnya dan aduk hingga rata.
- Selanjutnya masukkan santan kental, masak sambil aduk agar tidak pecah.
- Tuang ke mangkok, dan sajikan