Rahasia Kelezatan Rendang Daging Khas Padang, Empuk Cocok Jadi Hidangan Lebaran
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Rendang daging sapi merupakan masakan khas Nusantara yang terkenal hingga ke mancanegara.
Rendang daging dengan cita rasa gurih ini merupakan masakan khas Padang yang memberikan sensasi lezat tak ketulungan.
Dengan campuran bumbu rempah yang aromatik, rendang daging begitu disukai banyak orang dan cocok dihidangkan saat lebaran.
Tekstur daging yang empuk menjadi daya tarik dan bumbu yang meresap menambah kelezatan dari rendang daging khas Padang ini.
Rendang Daging Khas Padang
- YouTube @Devina Hermawan
Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut rahasia atau resep rendang daging khas Padang yang enak dan cocok jadi hidangan lebaran:
Bahan-bahan
- 600 gr daging sapi sengkel, potong
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 cabai keriting merah
- 2 cabai merah
- 3 cm jahe
- 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai, potong dan geprek
- 1 lengkuas, iris dan geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 500 ml santan kental
Rempah kering:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt jinten bubuk
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
Lainnya:
- ½ sdm garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
Langkah-langkah Membuat Rendang Daging Khas Padang yang Lezat
1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai keriting merah dan, jahe menggunakan minyak kelapa
2. Campurkan daging dengan rempah kering lalu ratakan sambil dipijat-pijat, agar bumbu lebih meresap bisa dimarinasi semalaman dan ditambahkan garam
3. Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan lalu tumis jangan sampai terlalu kering kemudian masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik lalu masukkan santan dan air kemudian aduk rata
4. Masukkan garam, gula dan kaldu jamur lalu masak hingga mendidih menggunakan api sedang lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk dan masak hingga meresap
5. Saat air sudah akan habis, masak rendang dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga kering dan bumbu menempel pada daging
6. Rendang siap disajikan atau disimpan dalam wadah tertutup dan letakkan di lemari es