Ikan Apa Saja Kalau Diolah Seperti Ini Pasti Makan Jadi Lahap Bun, Yuk Coba Ikan Patin Kuah Santan

Ikan patin kuah santan
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka – Jika Anda mencari menu olahan ikan yang lezat, mudah dibuat, dan cocok untuk santapan sehari-hari, resep ikan patin kuah santan ini bisa jadi pilihan yang tepat. 

Resep Membuat kue Tambang yang Rasanya Manis, Gurih Dan Gampang di Buat Dirumah!

Kuah santan olahan patin ini kental dan berbumbu medok membuat hidangan ini semakin nikmat.

Resep ikan patin kuah santan ini bisa menggunakan ikan air tawar atau laut sesuai selera.  

Resep Cemilan Kulit Pangsit Balado Yang Gurih Dan Pedas Untuk Cemilan di Rumah

Bahan-Bahan:

Bahan Utama: 

Ingin Membuat Kerak Telor yang Lezat dengan Rasa Autentik Khas Betawi? Begini Tips Mudahnya!

- 1 ekor ikan patin (bisa diganti dengan jenis ikan lain)  

- 1 buah jeruk nipis  

- Garam secukupnya  

Bumbu Halus:  

- 1 batang serai  

- 2 butir kemiri (opsional)  

- 5 siung bawang putih  

- 8-10 siung bawang merah  

- 1 ruas kunyit  

- 1 ruas jahe  

- 1 ruas lengkuas  

- Cabai rawit sesuai selera  

Bumbu Tambahan: 

- 2 lembar daun kunyit  

- 5-6 lembar daun jeruk  

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya  

- Merica bubuk secukupnya  

- 300-350 ml air  

- ¾ bungkus santan instan  

Cara Memasak Ikan Patin Kuah Santan

1. Marinasi Ikan  

   - Bersihkan ikan, potong sesuai selera, lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam.  

   - Diamkan selama 15-30 menit agar bau amis hilang, lalu langsung gunakan tanpa mencuci kembali.  

2. Menyiapkan Bumbu 

   - Haluskan semua bumbu, termasuk serai, kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lengkuas.  

   - Tambahkan cabai rawit sesuai selera, lalu haluskan hingga benar-benar lembut.  

3. Menumis Bumbu  

   - Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan mengeluarkan minyak.  

   - Masukkan daun kunyit dan daun jeruk agar aroma semakin sedap.  

   - Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk, lalu aduk rata.  

4. Memasak Ikan 

   - Masukkan potongan ikan patin ke dalam wajan, aduk perlahan agar ikan tidak hancur.  

   - Tambahkan air, lalu biarkan mendidih sebentar.  

   - Setelah itu, tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak pecah.  

   - Masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna.  

5. Penyelesaian dan Penyajian  

   - Koreksi rasa, jika kurang gurih bisa tambahkan sedikit garam atau kaldu bubuk.  

   - Masak hingga kuah mengental dan sedikit berminyak.  

   - Matikan api dan sajikan ikan patin kuah santan ini selagi hangat bersama nasi putih.  

Hidangan ini memiliki kuah santan yang kental dan gurih, cocok untuk lauk makan siang maupun menu buka puasa. Selamat mencoba, semoga resep ini bermanfaat!