Cara Membuat Lontong Rice Cooker, Solusi Kehabisan Ketupat di Hari Lebaran

Lontong Rice Cooker
Sumber :

Purwasuka – Hari lebaran memang identik dengan ketupat yang biasa dijadikan sajian untuk sanak kerabat yang berkunjung.

Cukup dengan Air Putih, Makanan Lebaran Bisa Terbebas dari Lalat yang Mengganggu, Yuk Dicoba!

Namun, kadang stok ketupat tiba-tiba habis. Lontong rice cooker bisa menjadi alternatif praktis untuk jamuan keluarga di hari raya.

Lontong rice cooker merupakan lontong yang dimasak menggunakan rice cooker.

Cara Bikin Nastar Klasik Lumer di Mulut dan Lembut, Cocok untuk Teman Ngopi

Dengan teknik dan cara yang tepat, lontong rice cooker juga bisa terasa enak, empuk bahkan pulen sehingga menjadi sajian nikmat untuk sanak famili.

Lontong Rice Cooker

Photo :
  • -
Wanginya Nendang! Ayam Panggang Serai Lezat Spesial Lebaran, Cara Membuatnya Gampang Banget

Berikut cara membuat lontong rice cooker yang bisa kamu lakukan sebagai alternatif saat kehabisan ketupat:

Bahan-bahan

- 2 gelas takar beras pera

- 1 lembar daun pandan

- 7 gelas takar air (gunakan gelas takar yang sama dengan beras)

- 1 sdm minyak goreng

Alat

- 1 mangkuk atau cetakan thinwall bertutup

- 2 lembar daun pisang bersih (opsional)

- 1 botol kaca beling

- Plastik foodgrade

Langkah-langkah Membuat Lontong Rice Cooker

1. Masak beras dengan air menggunakan rice cooker. Hasilnya nasi akan lebih lembek daripada masak nasi biasa.

2. Saat nasi sudah matang, angkat dan langsung pindahkan ke wadah cukup besar seperti panci.

3. Lapisi botol kaca beling dengan plastik foodgrade dan olesi minyak goreng. Tumbuk nasi sampai teksturnya menyatu dan pulen.

4. Angkat dan padatkan nasi ke wadah mangkuk yang sudah dilapisi daun pisang. Tekan sampai benar-benar padat. Terakhir pada bagian atasnya taruh lagi selembar daun pisang.

5. Tutup rapat wadah, diamkan sekitar 3-5 jam agar nasi dingin dan tercetak. Jika sudah, keluarkan dari cetakan dan potong-potong.  

6. Lontong rice cooker siap disajikan