Cara Mudah Bikin Ketupat Beras Buat Lebaran yang Padat dan Empuk

Ketupat Beras
Sumber :

PurwasukaLebaran memang identik dengan masakan ketupat. Misalnya ketupat sayur. Rasanya enak dan mengenyangkan.

Lebaran Aman, Perut Nyaman: Tips Jitu Cegah Begah Saat Santap Hidangan Lebaran

Untuk mendapatkan ketupat yang pulen, padat dan empuk, perlu cara atau teknik khusus dalam membuat ketupat.

Ternyata membuat ketupat beras untuk menu lebaran tidaklah sulit. Caranya tentu tidak ribet bahkan tergolong mudah.

Agar Tak Mudah Basi, Simpan Makanan Lebaran Berkuah dengan Cara Mudah Ini

Ketupat Beras

Photo :
  • -

Berikut cara mudah membuat ketupat beras yang padat dan empuk untuk menu lebaran:

Catat Bun! Inilah Tips Menyimpan Ketupat Agar Tahan Lama dan Tidak Mudah Basi

Bahan-bahan

- 250 gr beras

- 1 liter santan

- 1 sdt garam

- 5 buah selongsong ketupat ukuran 5 cm x 5 cm

Langkah-langkah Membuat Ketupat Beras yang Pulen dan Empuk

- Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.

- Tutup kedua ujung sisa janur dengan menyelipkannya pada anyaman lainnya, lalu isi selongsong ketupat hingga hampir penuh. Lakukan hingga habis.

- Susun ketupat dalam panci, lalu tuang santan dan garam hingga ketupat terendam.

- Rebus ketupat selama dua hingga tiga jam sampai matang dan santan berminyak. Angkat, dinginkan, dan sajikan