Cara Mudah Bikin Ketupat Beras Buat Lebaran yang Padat dan Empuk
Purwasuka – Lebaran memang identik dengan masakan ketupat. Misalnya ketupat sayur. Rasanya enak dan mengenyangkan.
Untuk mendapatkan ketupat yang pulen, padat dan empuk, perlu cara atau teknik khusus dalam membuat ketupat.
Ternyata membuat ketupat beras untuk menu lebaran tidaklah sulit. Caranya tentu tidak ribet bahkan tergolong mudah.
Ketupat Beras
- -
Berikut cara mudah membuat ketupat beras yang padat dan empuk untuk menu lebaran:
Bahan-bahan
- 250 gr beras
- 1 liter santan
- 1 sdt garam
- 5 buah selongsong ketupat ukuran 5 cm x 5 cm
Langkah-langkah Membuat Ketupat Beras yang Pulen dan Empuk
- Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
- Tutup kedua ujung sisa janur dengan menyelipkannya pada anyaman lainnya, lalu isi selongsong ketupat hingga hampir penuh. Lakukan hingga habis.
- Susun ketupat dalam panci, lalu tuang santan dan garam hingga ketupat terendam.
- Rebus ketupat selama dua hingga tiga jam sampai matang dan santan berminyak. Angkat, dinginkan, dan sajikan