Tips Bikin Kacang Bawang Agar Tidak Pahit, Camilan Lebaran Jadi Gurih dan Enak

Kacang Bawang
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKacang bawang merupakan salah satu camilan yang paling disukai banyak orang terlebih pada hari lebaran.

Ide Masakan Lebaran! Rendang Ayam yang Lezatnya Gak Ketulungan, Ini Resepnya

Camilan ini memiliki rasa yang gurih. Tak heran, banyak orang ketagihan kacang bawang.

Selain rasa gurih tersebut, kacang bawang juga memiliki tekstur yang renyah sehingga enak di lidah.

Resep Tumis Daun Ubi Jalar Gurih dan Renyah, Cocok untuk Menu Sahur dan Buka Puasa

Hanya saja ada masalah yang kerap terjadi pada camilan gurih ini, yakni rasanya yang kadang jadi pahit.

Salah satu penyebab kacang bawang terasa pahit adalah kacang dan bawang digoreng bersamaan.

Gampang Banget! Resep Tempe Krispi yang Bikin Ketagihan, Cocok Jadi Camilan di Malam Lebaran

Akibatnya bawang bisa terlalu matang bahkan gosong sehingga berpengaruh pada cita rasanya.

Kacang Bawang Tanpa Santan

Photo :
  • -

Agar kacang bawang tetap gurih, enak tanpa rasa pahit, ikuti tips berikut ini:

1. Goreng Bawang Lebih Dulu

Sebaiknya bawang digoreng terlebih dulu sebelum menggoreng kacang. Ini bertujuan agar bawang tidak gosong saat menggoreng kacang.

2. Goreng Kacang dengan Minyak Bekas Bawang

Saat menggoreng kacang, pakai minyak yang sudah dipakai menggoreng bawang.

Dengan begitu, aroma bawang akan melekat pada kacang dan membuat cita rasanya lebih gurih.

3. Goreng Kacang dengan Api Sedang

Pada saat menggoreng kacang, sebaiknya gunakan api sedang. Ini dimaksudkan agar kacang matang secara merata dan tidak ada yang gosong.

Mengatur suhu minyak juga penting saat menggoreng kacang. Sebab jika minyak terlalu panas, kacang bisa cepat kecokelatan di bagian luar tapi mentah di dalam dan rasanya kurang enak.

4. Tiriskan dengan Baik

Setelah kacang atau bawang selesai digoreng, segera angkat dan tiriskan dengan baik menggunakan kertas atau tisu dapur untuk mengurangi kadar minyak.

Langkah ini penting agar tekstur kacang renyah lebih lama dan tidak lembab oleh minyak.

Demikian tiap membuat kacang bawang agar tidak pahit dan tetap gurih serta renyah