Ide Masakan Lebaran! Rendang Ayam yang Lezatnya Gak Ketulungan, Ini Resepnya

Rendang Ayam
Sumber :

Purwasuka – Rendang merupakan masakan khas Nusantara yang telah mendunia. Jika biasanya rendang memakai daging sapi, kini kita bisa buat rendang ayam yang tak kalah lezat.

Gampang Banget! Resep Tempe Krispi yang Bikin Ketagihan, Cocok Jadi Camilan di Malam Lebaran

Rendang ayam juga memiliki cita rasa lezat yang khas. Apalagi kuahnya begitu gurih dengan bumbu sedap dan aromatik.

Tambahan serai yang digeprek, daun salam, dan daun jeruk akan menambah aroma segar pada rendang ayam super gurih ini.

Resep Soto Sayap Ayam untuk Hidangan di Hari Lebaran, Lezatnya Bikin Hari Raya Ceria

Dengan cita rasa dan aroma yang membangkitkan selera, masakan ini cocok jadi ide masakan untuk disajikan di hari lebaran.

Rendang Ayam

Photo :
  • -
Resep Perkedel Jagung Gurih, Buat Lauk Oke Buat Camilan Juga Oke!

Berikut resep rendang ayam yang gurih, lezat dan beraroma untuk hidangan lebaran:

Bahan-bahan

- 500 gram ayam, potong sesuai selera

- 1 sachet santan instan (misalnya santan Kara)

- 1 bungkus bumbu instan rendang (seperti Indofood)

- 300 ml air matang

- 1 ruas jahe, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 1 batang serai, geprek

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- Secukupnya garam, gula pasir, lada bubuk, dan penyedap

Bumbu Halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah

- 10 buah cabai rawit

Cara Membuat Rendang Ayam Gurih dan Lezat Beraroma

- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, lalu lumuri dengan sedikit garam. Diamkan selama kurang lebih 5 menit agar bumbu meresap. Kemudian goreng ayam hingga setengah matang, lalu tiriskan.

- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum dan matang.

- Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, lalu masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk rata dan biarkan hingga air mendidih.

- Setelah air mulai menyusut, masukkan bumbu instan rendang dan santan. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan penyedap rasa sesuai selera.

- Aduk secara perlahan agar santan tidak pecah dan biarkan hingga bumbu meresap sempurna. Tes rasa dan sesuaikan dengan selera Anda.

- Setelah air menyusut dan bumbu meresap, matikan kompor dan rendang ayam siap disajikan