Lebih Enak dari Kacang Bawang, Ini Cara Bikin Kacang Thailand yang Gurih untuk Hidangan Lebaran

Kacang Thailand
Sumber :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

PurwasukaKacang Thailand merupakan camilan gurih yang bikin nagih. Bahkan, camilan ini disebut-sebut lebih enak dari kacang bawang.

Resep Pai Buah Segar, Ledakan Rasa yang Bikin Hari Raya Makin Ceria

Dengan tekstur yang renyah, kacang Thailand sangat pas di lidah dan cocok jadi hidangan di hari lebaran.

Proses pembuatannya pun tidak ribet. Kamu bisa membuat kacang Thailand dengan resep sederhana tapi rasanya tetap istimewa.

Cara Mudah Bikin Brownies Batik, Lezat dan Unik Bikin Lebaran Makin Ceria

Kacang Thailand

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Berikut resep kacang Thailand seperti yang dikutip dari akun YouTube Ceceromed Kitchen dan bisa kamu coba untuk hidangan lebaran:

Wajib Coba Bun, Ini Dua Cara Praktis Merebus Ketupat Lebaran, Hasilnya Beda!

Bahan-bahan

- 1 kg kacang tanah

- 10 siung bawang putih

- 8 lembar daun jeruk

- 200 ml santan kental instant

- 800 ml air

- 1 sdm muncung garam

- 1/2 sdm kaldu bubuk

- Minyak goreng untuk menggoreng kacang

- 35 siung bawang putih

- 1 mangkuk daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:

- 250 gram cabe merah besar

- 70 gram cabe rawit merah

- Minyak goreng untuk menumis cabe

- 140 gram gula pasir

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Kacang Thailand yang Gurih Bikin Nagih

- Geprek 10 siung bawang putih sebagai bahan rebusan bersama kacang. Gepreknya jangan terlalu hancur. Sisihkan

- Siapkan panci besar, tuangkan 200 ml santan kental instan, tambahkan air 800 ml, masukkan bawang putih yang sudah digeprek, masukkan 8 lembar daun jeruk yang tulang daunnya sudah dibuang, masukkan 1 sdm garam, ½ sdm kaldu jamur bubuk. Rebus hingga mendidih lalu masukkan kacang selama 5 menit dihitung sejak mendidih. Matikan kompor lalu tutup dan biarkan rebusan kacang itu selama 25 menit. Angkat dan tiriskan.

- Siapkan minyak panas di atas wajan dengan api kecil. Goreng 35 siung bawang putih yang sudah diiris, angkat jika sudah kuning kecokelatan. Setelah itu goreng pula daun jeruk purut yang sudah disiapkan.

- Di minyak yang sama, goreng kacang yang sudah direbus tadi. Awal menggoreng gunakan api besar sambil diaduk lalu kecilkan api saat kacang sudah terlihat tenang. Angkat jika sudah dirasa matang dan tiriskan. Sisihkan.

- Siapkan rebusan air yang sudah mendidih di atas kompor, masukkan 250 gram cabe merah besar dan 70 gram cabe rawit merah hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Haluskan dengan cara diulek atau pakai coper.

- Panaskan minyak goreng di atas wajan. Goreng cabe yang sudah dihaluskan, aduk hingga mengering, lalu tambahkan 140 gratis gula pasir dan 1 sdt garam, dan 1 sdt kaldu bubuk.

- Masukkan kacang yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata. Masukkan bawang putih dan daun jeruk yang sudah digoreng. Aduk kemudian angkat.

- Taruh kacang di atas loyang yang sudah diberi baking mat agar tidak lengket. Panggang di oven sekitar 40 menit dengan suhu 140°cc. Jika tidak ada oven kamu bisa menyangrai kacang ini hingga kering dan renyah.

- Keluarkan kacang dari oven dan biarkan di suhu ruang sekitar 3 jam agar dingin dan kacang mengering.

- Masukkan ke toples dan kacang Thailand siap disajikan