Cara Mudah Bikin Lemper Ayam yang Pulen dan Gurih untuk Hidangan Lebaran
Purwasuka – Lemper ayam merupakan salah satu jajanan tradisional yang masih nge-hits hingga sekarang.
Berbahan dasar ketan, dicampur dengan isian ayam suwir menjadikan lemper ayam yang enak dan memanjakan lidah.
Dengan resep dan teknik pembuatan yang baik, lemper ayam tidak hanya enak, tapi juga menghasilkan tekstur yang pulen dan lembut.
Buat kamu yang penasaran dengan lemper ayam kamu bisa membuatnya sebagai hidangan di hari lebaran.
Lemper Ayam
- -
Berikut resep lemper ayam yang bisa kamu buat untuk hidangan di hari lebaran:
Bahan-bahan
Bahan Kulit Lemper
- 1 kg ketan, rendam 4-5 jam
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm garam
Bahan Isian Ayam
- 4 kg daging ayam, rebus dan suwir
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kencur, haluskan
- 1 sdm irisan daun seledri
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Lemper Ayam Gurih dan Pulen
- Kulit Lemper: Rendam ketan selama beberapa jam sebelum dikukus. Perendaman membuat ketan lebih mudah matang dan pulen.
- Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat dan tuang santan mendidih, aduk rata. Kukus kembali hingga matang sekitar satu jam.
- Isian Lemper: Tumis bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga harum. Tambahkan ayam suwir dan daun seledri, aduk rata.
- Tuang santan, garam, gula, dan merica. Masak hingga ayam menyerap bumbu dan teksturnya agak kering.
- Ambil dua sendok makan ketan, pipihkan di tangan. Beri isian ayam lalu kepal hingga padat.
- Bungkus lemper dengan daun pisang agar aromanya wangi.
- Sajikan lemper ayam sebagai camilan atau hidangan istimewa.