Wajib Coba, Modal Satu Adonan Jadi Tiga Kue Kering Spesial untuk Lebaran!

Tiga kue lebaran dari satu adonan
Sumber :
  • Yout

Purwasuka – Lebaran identik dengan kue kering yang menggoda selera, seperti nastar, kastengel, dan putri salju

Adonan Donat Gagal Mengembang? Berikut Trik Ampuh Ini Atasi Adonan Gagal Mengembang

Biasanya, membuat tiga jenis kue lebaran ini membutuhkan waktu lama. Tapi kali ini, ada cara praktis untuk membuat kue lebaran dari satu adonan dasar! 

Selain itu, kue lebaran ini hemat waktu, bahan, dan tetap lezat. Yuk, simak cara membuatnya!  

Takjil Segar Bikin Haus Minggir, Cobain Es Doger Praktis Isi Melimpah Ini

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Bahan Utama:

Wajib Coba Bun, Ini Dua Cara Praktis Merebus Ketupat Lebaran, Hasilnya Beda!

- 250 gram margarin atau mentega

- 100 gram gula halus 

- 2 butir kuning telur 

- 300 gram tepung terigu protein sedang

- 50 gram tepung maizena

- 30 gram susu bubuk 

Bahan Tambahan:

- Selai nanas untuk nastar 

- Keju parut untuk kastengel

- Gula halus untuk putri salju 

Bahan Olesan:

- 2 butir kuning telur Omega

- 1 sendok teh minyak goreng (jernih) 

- 1 sendok teh kental manis

Cara Membuat Adonan Dasar

1. Campurkan margarin dan gula halus, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga pucat (sekitar 1-2 menit).  

2. Masukkan kuning telur, aduk sebentar hingga rata.  

3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu masukkan tepung maizena dan susu bubuk.  

4. Aduk menggunakan spatula hingga adonan kalis. Jangan overmix agar kue tidak melebar saat dipanggang.  

5. Jika adonan terasa lembek, simpan di kulkas selama 15 menit sebelum dibentuk.  

Setelah adonan siap, bagi menjadi tiga bagian untuk membuat nastar, kastengel, dan putri salju.  

1. Nastar Lumer di Mulut

Cara Membentuk Nastar:

- Ambil 7 gram adonan, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas.  

- Bulatkan hingga rapat dan tata di loyang.  

Panggang Nastar: 

1. Oven dengan suhu 140°C selama 40 menit (api atas bawah).  

2. Setelah setengah matang, dinginkan sebentar lalu olesi dengan campuran kuning telur.  

3. Oleskan dua kali agar warna lebih cantik dan mengkilap.  

4. Panggang lagi dengan suhu 100°C selama 15 menit hingga matang.  

2. Kastengel Keju Gurih

Cara Membentuk Kastengel: 

- Campurkan adonan dengan keju parut secukupnya. 

- Gilas setebal 0,5 cm, lalu potong-potong memanjang.  

- Tata di loyang, olesi dengan kuning telur, lalu taburi keju parut di atasnya.  

Panggang Kastengel: 

- Panggang dalam oven suhu 150°C selama 25-30 menit hingga matang dan keemasan.  

3. Putri Salju Lumer di Mulut

Cara Membentuk Putri Salju: 

- Gilas adonan dan cetak dengan bentuk bulan sabit atau bulat.  

- Susun di loyang dan panggang pada suhu 140-150°C selama 25 menit.  

- Saat masih panas, gulingkan ke dalam gula halus agar lapisan gulanya menempel sempurna.  

Penyimpanan dan Penyajian

Setelah kue benar-benar dingin, masukkan ke dalam toples agar tetap renyah dan tahan lama. Sekarang, Lebaran jadi lebih mudah dengan tiga kue dalam satu adonan!  

Mau coba yang mana dulu? Nastar, kastengel, atau putri salju?