Sudah Coba Menu Lezat Ini, Semur Ayam dan Kentang: Praktis untuk Sahur dan Berbuka

Semur ayam dan kentang
Sumber :

Purwasuka – Saat bulan puasa, menu sahur dan berbuka harus praktis tetapi tetap lezat dan bergizi. Salah satu pilihan terbaik adalah semur ayam dan kentang, yang dimasak dengan bumbu instan agar lebih cepat dan mudah. 

Ide Kue Kering Lebaran Terbaru 2025, Chocolate Almond Cookies, Bikin Tetangga Bertanya-tanya

Meski simpel, rasa semur ayam dan kentang ini tetap kaya dan menggugah selera. 

Berikut adalah resep lengkap semur ayam dan kentang yang bisa Anda coba di rumah.  

Ayamnya Jangan Langsung Direbus Bun, Begini Cara Bikin Sop Ayam Tanpa Tulang Gurih dan Ngaldu

Bahan-Bahan yang Diperlukan:  

Bahan Utama:  

Cara Praktis Bikin Asinan Jambu Kristal, Pedas, Asam dan Manis, Cocok untuk Cuaca Panas!

- 500 gram ayam (sudah dicuci bersih)  

- 500 gram kentang (kupas dan potong sesuai selera)  

- 1 bungkus bumbu marinasi ayam (bisa diganti untuk tempe atau ikan)  

- 1 liter air  

- 2 lembar daun salam  

- 2 lembar daun jeruk  

- 1 buah cengkeh  

- ½ ruas kayu manis (opsional)  

- 1 batang daun bawang (iris)  

- Cabai utuh (opsional, untuk tambahan rasa pedas)  

Bumbu Saus:  

- 5 sdm kecap manis  

- 1 sdm bawang putih bubuk (atau 3 siung bawang putih goreng, dihaluskan)  

- 1 sdt lada bubuk  

- 1 sdt garam  

- ½ sdt gula  

- 100 ml air  

Cara Memasak Semur Ayam dan Kentang  

1. Marinasi Ayam: 

- Campurkan ayam dengan bumbu marinasi, aduk hingga rata.  

- Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.  

2. Membuat Saus Semur: 

- Dalam wadah, campurkan kecap manis, bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, gula, dan air. Aduk rata, lalu sisihkan.  

3. Menumis dan Memasak Semur: 

- Tumis bawang merah iris hingga harum.  

- Masukkan ayam yang sudah dimarinasi tanpa air terlebih dahulu, bolak-balik hingga berubah warna dan setengah matang.  

- Tuangkan bumbu semur yang sudah dicampur tadi ke dalam wajan. Aduk merata.  

- Tambahkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis. Jika tidak ada, bisa diskip.  

- Masukkan potongan kentang, lalu tambahkan 1 liter air.  

- Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga air menyusut setengah dan kentang empuk.  

4. Penyajian:

- Taburkan irisan daun bawang dan cabai utuh untuk tambahan rasa.  

- Semur ayam dan kentang siap disajikan hangat dengan nasi putih.  

Tips dan Variasi

- Jika ingin rasa lebih kaya, tambahkan sedikit pala bubuk atau kecap asin.  

- Untuk tekstur kentang yang lebih renyah, bisa digoreng terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam semur.  

- Jika suka lebih pedas, tambahkan irisan cabai ke dalam tumisan bawang merah.  

Semur ayam dan kentang ini sangat cocok sebagai menu sahur maupun berbuka karena rasanya manis, gurih, dan tidak terlalu berat di perut. Selamat mencoba!