Resep Cupcake Ubi, Ide Suguhan Lebaran yang Enak Bikin Ketagihan
Purwasuka – Hari raya atau lebaran memang identik dengan berbagai hidangan lezat. Salah satu hidangan unik adalah cupcake ubi.
Cupcake ubi dibuat dari ubi merah dicampur mentega, kental manis, susu bubuk, telur serta bahan lainnya.
Cupcake memiliki rasa manis alami dari ubi. Selain itu, teksturnya yang lembut membuat jajanan ini nyaman dan enak di lidah.
Dengan cita rasa dan tekstur lembut tersebut, cupcake sangat cocok dihidangkan di hari lebaran.
Bentuknya yang kecil dan moist, membuat cupcake mudah dimakan dan tidak bikin belepotan.
Cupcake Ubi
- -
Berikut resep cupcake ubi yang bisa kamu coba untuk hidangan lebaran yang spesial:
Bahan-bahan
- 4 butir telur
- 150 gram gula kastor
- 1 sendok teh emulsifier (opsional)
- 100 gram terigu kunci biru
- 300 gram ubi merah (kukus, haluskan)
- 100 gram mentega (lelehkan)
- 15 gram kental manis
- 1/2 sendok teh ekstrak vanili
- 25 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan hiasan
- 30 gram gula bubuk
- 6 buah stroberi
Cara Membuat Cupcake Ubi Manis dan Lembut untuk Hidangan Lebaran
- Campurkan ubi merah yang sudah dihaluskan, mentega yang sudah dilelehkan, dan kental manis. Aduk sampai rata, sisihkan.
- Mikser telur, emulsifier, garam, dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan adonan ubi, kemudian mikser kembali menggunakan kecepatan rendah. Beri ekstrak vanili, aduk sampai rata.
- Tuang adonan ke cup kertas, masukkan cup ke dalam cetakan untuk cupcake. Masukkan ke oven, panggang menggunakan suhu sekitar 160 derajat celsius selama sekitar 10 menit sampai matang.
- Keluarkan dari oven, sajikan bersama taburan gula bubuk dan buah stroberi di atasnya