Tips Jitu Masak Ayam Panggang Madu yang Gurih ala Restoran China, Cocok Jadi Menu Sahur

Ayam Panggang Madu
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

Purwasuka – Setelah menu yang berkuah, menu lain yang bisa disajikan saat sahur adalah makanan panggang, seperti ayam panggang madu ala restoran China.

Tips Buat Tumis Terong Ayam Cincang Lezat, Bikin Sahur Makin Lahap

Ayam panggang madu ala restoran China ini rasanya lezat bercampur manis.

Dengan rasa gurih dengan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, ayam panggang madu ini cocok jadi menu makan sahur.

Tips Jitu Bikin Bolu Pandan Gula Jawa Super Lembut, Sajian Istimewa di Hari Lebaran!

Untuk memasak ayam panggang madu ala restoran China yang gurih ini, ada tips khusus sehingga beda dari ayam panggang lainnya.

Kamu perlu memarinasi daging ayam semaleman dengan bumbu yang sudah disiapkan, kemudian keringkan dan siap dipanggang.

Tips Jitu Hilangkan Bau Amis dan Rasa Gatal pada Ikan Tongkol, Ini Rahasia Mengolahnya!

Ayam Panggang Madu

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep dan tips jitu memasak ayam panggang madu ala restoran China yang cocok disajikan saat makan sahur:

Bahan-bahan

Bahan marinasi:

- 1 ekor ayam negeri (berat 1,2 kg)

- 1 buah jeruk nipis

- 5 siung bawang putih

- 1 jempol jahe

- 2 sdm saus tiram

- 2 sdm kecap asin

- 1 sdm gula palem

- 1 sdm kaldu ayam bubuk

- ½ sdt merica

- ½ sdt bubuk ngohiong

- 1 sdm minyak wijen

- ¼ sdt pewarna makanan merah (opsional)

Bahan olesan:

- 4 sdm madu

- 1 sdt minyak wijen

- 2 sdt kecap asin

Cara Masak Ayam Panggang Madu ala Restoran China yang Gurih

1. Iris besar jahe dan bawang putih

2. Di dalam mangkuk, marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, bawang putih, jahe, kecap asin, saus tiram, gula palem, merica, kaldu ayam bubuk, bubuk ngohiong, minyak wijen, dan sedikit pewarna merah, aduk rata

3. Tutup dengan cling wrap sambal di tekan-tekan lalu diamkan di kulkas semalaman 

4. Keringkan ayam lalu tusukan tongkat rotisserie lalu jepitkan penjepit hingga kencang

5. Ikat bagian paha ayam dengan tali lalu masukkan ke dalam panggangan. Panggang selama 60 menit. Untuk api bawah memakai api besar untuk api atas pakai api kecil atau jika menggunakan oven di suhu 180 derajat celcius

6. Untuk saus cocolan, campurkan madu, minyak wijen, dan kecap asin, aduk rata

7. Setelah 40 menit, oles ayam dengan olesan lalu panggang kembali 

8. Sebelum dipotong diistirahatkan ayam selama 15 menit 

9. Ayam panggang madu siap disajikan