Cara Mudah Bikin Banana Bread, Oleh-oleh Lezat Saat Sungkeman ke Ortu di Hari Lebaran

Banana Bread
Sumber :
  • YouTube @Cooking With Hel

PurwasukaSungkeman adalah tradisi masyarakat Indonesia yang biasa dilakukan di hari lebaran. Banana bread cocok jadi oleh-oleh saat silaturrahmi sembari meminta maaf pada orang tua.

Resep Kue Pisang Choco Chip, Modal Pisang Kematangan untuk Buka Puasa dan Lebaran

Banana bread merupakan kue berbahan utama pisang. Kue ini sangat cocok dijadikan hampers, tinggi dipotong dan dimasukkan ke dalam wadah cantik.

Dengan rasa gurih dan lezat, banana bread disukai banyak orang. Teksturnya yang lembut juga pas di lidah.

Resep Roti Panggang Wijen Tanpa Ulen, Tanpa Mixer, Tanpa Oven, Lembut dan Empuk untuk Buka Puasa

Rasanya yang manis dan moist, membuat banana bread juga layak jadi suguhan di hari lebaran.

Banana Bread

Photo :
  • YouTube @Cooking With Hel
Ide Kue Lebaran dari Olahan Pisang Matang, Jadi Camilan Onde-Onde Manis

Berikut resep dan cara mudah membuat banana bread untuk hidangan dan oleh-oleh di hari lebaran:

Bahan-bahan

- 4 buah pisang matang

- 250 gram tepung terigu

- 1 sdt baking soda

- 1 sdt baking powder

- 1 sdt garam

- 2 butir telur

- 100 gram gula pasir

- 1 sdt vanila bubuk

- 100 ml minyak sayur

- 1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat Banana Bread untuk Oleh-oleh dan Hidangan di Hari Lebaran

- Kupas pisang yang sudah matang, lalu haluskan dengan cara ditekan menggunakan garpu sampai lembut. Kalau dirasa sudah halus seperti bubur, sisihkan.

- Siapkan wadah berukuran sedang yang cocok untuk membuat adonan kue. Pertama, masukkan tepung terigu, baking soda, dan baking powder. Aduk hingga merata.

- Tambahkan garam sedikit saja, aduk-aduk kembali hingga seluruh bahan kering tercampur menjadi satu. Sisihkan adonan kering yang sudah jadi.

- Dalam wadah berbeda, pecahkan dua butir telur, lalu tambahkan gula. Kocok menggunakan mikser berkecepatan tinggi hingga kedua bahan tersebut tercampur serta mengembang.

- Kalau adonan dirasa sudah mengembang, masukkan lagi bubuk vanila, minyak sayur, dan kayu manis bubuk agar lebih harum. Aduk kembali sampai merata.

- Kecilkan kecepatan mikser, lalu tambahkan pisang yang sudah dilumat halus sebelumnya. Masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga merata.

- Setelah itu, masukkan sedikit demi sedikit adonan tepung atau adonan kering ke dalam adonan basah. Pastikan mikser tetap menyala dengan kecepatan rendah agar terus dapat mengaduk.

- Aduk adonan hingga tercampur merata dan menjadi satu, serta mencapai tingkat konsistensi kekentalan adonan yang diinginkan.

- Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Siapkan loyang persegi, lalu olesi terlebih dahulu loyang dengan margarin tipis-tipis saja agar tidak lengket.

- Tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut. Ratakan, lalu hentakan supaya adonan padat dan tidak ada bagian yang berongga.

- Masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven. Panggang dengan suhu yang sama selama kurang lebih 1 jam sampai banana bread mengembang dan matang.

- Kalau sudah, keluarkan banana bread dari dalam oven. Tunggu hingga agak dingin, lalu angkat dari loyang atau cetakannya.

- Pindahkan ke dalam cake box persegi, lalu potong sesuai selera.

- Banana bread yang legit dan lembut siap untuk dijadikan hamper