Resep Kripik Pisang Manis Buat Isian Toples di Hari Lebaran, Kriuknya Ceriakan Hari Raya
- YouTube @Dapur Nana's
Purwasuka – Hari Raya Idul Fitri atau lebaran kurang lengkap rasanya jika tanpa suguhan atau camilan lezat. Kripik pisang manis bisa jadi pilihan tepat.
Dibuat dari pisang tanduk dengan ukuran cukup besar, keripik pisang manis rasanya gurih dan renyah.
Rasa manis yang terdapat pada keripik pisang manis dihasilkan oleh bahan besta atau gula pasir yang dicairkan bersama vanili bubuk.
Sementara untuk membuat keripik pisang manis agar renyah dan kriuk kamu perlu merendam pisang yang sudah dipotong bersama baking soda.
Tak hanya bikin renyah, baking soda bisa membuat warna keripik pisang manis tidak berubah atau tetap cerah, membuat keripik lembab dan mengurangi rasa pahit.
Keripik Pisang Manis
- YouTube @Dapur Nana
Berikut resep keripik pisang manis dikutip dari akun YouTube Dapur Nana's yang cocok jadi isian toples di hari lebaran:
Bahan-bahan
- 9 buah pisang tanduk lumayan besar
- margarin secukupnya
- 1 sdt baking soda
Bahan Besta (cairan manis)
- 150 gr gula pasir
- 100 ml air
- ¼ sdt vanili bubuk
Cara Membuat Keripik Pisang Manis untuk Isian Toples di Hari Lebaran
- Kupas dan potong tipis pisang tanduk, cuci hingga benar-benar bersih tanpa getah, kemudian rendam irisan pisang dalam air dan tambahkan 1 sdm baking soda selama ±20 menit. Buang air rendaman dan cuci lagi pisang yang sudah direndam.
- Siapkan minyak panas di atas wajan, tambahkan 1 sdm margarin, masukkan pisang lalu goreng hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Cairan manis: Siapkan 150 gram gula pasir dan tambahkan 100 ml air dan larutkan bersama ¼ sdt vanili bubuk. Masak sambil diaduk hingga gulanya larut. Angkat dan biarkan uapnya hilang.
- Siapkan lagi minyak panas di atas wajan dengan api sedang, goreng lagi keripik pisang lalu tambahkan 2 sdm cairan manis pada keripik pisang di atas wajan, goreng dengan api sedang cenderung kecil.
- Angkat, tiriskan dan keripik pisang manis siap disajikan