Resep Tempe Orek Pedas Manis Buat Menu Sahur Tambah Semangat
Purwasuka – Kalau lagi sahur, kadang suka bingung kan mau masak apa yang praktis tapi tetap bikin nafsu makan naik? Nah, cobain deh resep tempe orek pedas manis ini.
Rasa tempe orek ini gurih, manis, ada pedas-pedasnya dikit pokoknya pas banget buat nemenin sahur biar makin semangat.
Dirangkum Viva Purwasuka, berikut cara membuat tempe orek pedas menis buat menu sahur.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:
- 1 papan tempe (potong kecil sesuai selera)
- 5 buah cabai merah keriting (iris serong)
- 4 siung bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek, opsional)
- 2 lembar daun jeruk (sobek-sobek) atau bisa ganti daun salam
- 2 sdm kecap manis (sesuai selera)
- 1 sdm gula aren (bisa pakai gula merah biasa)
- 1/2 sdt garam (sesuaikan rasa)
- 1 sdt air asam jawa (larutkan sedikit dengan air hangat)
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tempe Orek Pedas Manis:
1. Goreng Tempe hingga Kering
Pertama, panaskan minyak di wajan. Goreng potongan tempe hingga kecoklatan dan kering di luar tapi tetap empuk di dalam. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Jangan terlalu lama gorengnya biar nggak keras ya!
2. Tumis Bumbu Sampai Harum
Kurangi minyak di wajan, sisakan sedikit aja buat menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe (kalau suka), dan daun jeruk.
Tumis sampai bumbunya wangi dan layu. Tambahin irisan cabai merah keriting, aduk-aduk sampai cabainya agak layu.
3. Masak dengan Kecap dan Gula Aren
Setelah bumbu harum, masukkan kecap manis, gula aren, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak sampai gula larut dan bumbunya agak mengental.
Koreksi rasa, kalau kurang manis, tambahin kecap; kalau kurang asin, tambahin garam dikit aja.
4. Campurkan Tempe dan Sajikan
Masukkan tempe goreng ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua potongan tempe terbalut bumbu.
Masak sebentar sampai bumbunya meresap dan mengkaramel. Kalau udah pas, angkat dan siap disajikan!
Nah, gampang banget kan bikin tempe orek pedas manis ini? Selain buat sahur, ini juga cocok banget buat stok lauk di kulkas. Tinggal angetin aja kalau mau makan. Selamat mencoba dan semoga sahurnya makin semangat!