Resep Kacang Kribo Pedas Manis untuk Isian Toples Lebaran

Kacang kribo
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaLebaran memang identik dengan berbagai macam camilan lezat di atas meja tamu. Nah, salah satu camilan yang wajib ada di toples adalah kacang kribo pedas manis

Resep Bubur Tapioka Gula Merah, Takjil Unik yang Jarang Dijual

Tekstur kacang kribo ini renyah dan bumbunya yang gurih bikin siapa saja nggak bisa berhenti ngemil.

Selain enak, kacang kribo ini juga mudah banget dibuat di rumah. Yuk, langsung aja kita coba resepnya!  

Resep Pindang Tongkol Cabe Ijo Kemangi, Lauk Lezat Beraroma Spesial Buka Puasa

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

- 4 siung bawang putih  

Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Pedas Gurih, Cocok untuk Menu Sahur

- 1 siung bawang merah  

- 2 buah cabai rawit setan (sesuai selera pedasnya)  

- 6 buah cabai merah keriting  

- 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam  

- 80 gr gula pasir  

- 2 butir telur ayam  

- 250 gr kacang tanah (yang masih ada kulit arinya)  

- 150 gr tepung ketan  

- 10 lembar daun jeruk (iris tipis)  

Cara Membuat Kacang Kribo Pedas Manis:

1. Siapkan Bumbu Halus

Pertama, siapkan blender lalu masukkan bawang putih, bawang merah, cabai rawit setan, cabai merah keriting, kaldu bubuk, gula pasir, dan telur ayam.

Blender semua bahan tersebut hingga benar-benar halus. Bumbu ini nantinya akan memberikan rasa pedas, manis, dan gurih yang khas pada kacang kribo.  

2. Campur Kacang dengan Bumbu

Setelah bumbu halus siap, tuang bumbu ke dalam wadah berisi kacang tanah yang masih berkulit ari. 

Tambahkan daun jeruk yang sudah diiris halus untuk memberikan aroma segar yang khas. Aduk semua bahan sampai bumbu benar-benar merata dan menyelimuti kacang. 

Setelah tercampur rata, masukkan tepung ketan secara perlahan sambil diaduk sampai membentuk adonan yang agak lengket.  

3. Proses Penggorengan

Panaskan minyak di wajan dengan api sedang cenderung kecil. Minyak yang terlalu panas bisa membuat kacang cepat gosong di luar tapi masih mentah di dalam. 

Ambil adonan kacang, lalu masukkan ke minyak panas sambil dipisah-pisahkan agar kacangnya tidak menggumpal. 

Goreng hingga kacang berwarna kuning keemasan. Jangan terlalu coklat karena kacang masih akan matang sempurna setelah diangkat.  

4. Dinginkan dan Simpan di Toples 

Setelah matang, angkat kacang kribo dan tiriskan hingga benar-benar dingin. Proses pendinginan ini penting supaya kacang tetap renyah saat disimpan. 

Kalau sudah dingin, masukkan kacang kribo ke dalam toples kedap udara supaya kerenyahannya awet hingga hari Lebaran.  

Nah, gampang banget kan? Dengan resep ini, kamu bisa bikin kacang kribo pedas manis sendiri di rumah. 

Selain jadi camilan di rumah, kacang ini juga cocok buat dijadikan hampers Lebaran. Selamat mencoba dan semoga berhasil!