Resep Sayur Daun Kelor Santan, Menu Tradisional dengan Rasa Sensasional
- YouTube @Dapur Sally
Purwasuka – Sayur daun kelor selalu menjadi favorit banyak orang karena rasa dan khasiatnya. Seiring waktu, sayuran ini diolah dengan beragam inovasi, salah satunya sayur daun kelor santan.
Hampir setiap daerah memiliki kreasi dan resep sendiri dalam mengolah sayur daun kelor.
Dengan kuah santan, sayur daun kelor menghasilkan cita rasa sensasional sehingga disukai banyak orang.
Tak hanya soal rasa, sayur daun kelor juga mengandung nutrisi tinggi seperti protein nabati, vitamin A, C, dan E, serta mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Mineral yang terkandung dalam sayur kelor berupa kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, dan kalium yang berfungsi menguatkan tulang.
Dengan nutrisi yang tinggi itu, sayur daun kelor juga terasa nikmat dengan kuah santan. Enaknya, sayur kelor santan ini dinikmati dengan nasi hangat.
Menariknya, kamu bisa membuat sayur daun kelor dengan mudah karena bahan-bahannya sangat sederhana dan gampang didapat.
Sayur Daun Kelor Santan
- YouTube @Dapur Sally
Berikut resep sayur daun kelor santan yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan
- 1 ikat daun kelor, gunakan daunnya saja
- 200 ml santan cair
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 300 gram dada ayam fillet
- 500 ml air
Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 10 cabai rawit merah
- 1 butir kemiri
- 1/2 potong terasi ukuran dadu
- 1 sdm gula
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt penyedap rasa, opsional
Cara Memasak Sayur Daun Kelor Santan
- Cuci bersih ayam dan potong berukuran dadu. Rebus dengan air
- Selagi menunggu ayam direbus, haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender
- Tumis bersama dengan daun salam dan sereh hingga harum
- Saat ayam telah matang, masukkan bumbu yang telah ditumis
- Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata
- Masukkan daun kelor yang telah dibersihkan dan santan cair, lalu masak hingga matang
- Sayur daun kelor kuah santan siap disajikan