4 Resep Olahan Ikan untuk Menu Sahur dan Buka Puasa yang Enak dan Praktis
Purwasuka – Kalau kamu lagi bingung mau masak apa buat sahur atau buka puasa, cobain deh beberapa resep olahan ikan ini.
Selain gampang dibuat, resep olahan ikan ini rasanya juga enak banget! Buat yang nggak terlalu suka ikan, tenang aja, resep ini dijamin bikin kamu jadi suka.
Dilansir dari Youtube Noer Diary, berikut 4 resep olahan ikan untuk menu sahur dan buka puasa. Yuk, simak resep-resepnya!
1. Ikan Nila Sambal Pete
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan nila (cuci bersih, lumuri lemon biar nggak amis)
- Pete secukupnya
- 3 buah tomat
- Cabai rawit dan cabai keriting sesuai selera
- Bawang merah, bawang putih (sesuai selera)
- Daun jeruk
- Garam, gula, kaldu jamur, lada secukupnya
Cara Memasak:
1. Haluskan tomat, cabai, bawang merah, dan bawang putih (boleh blender atau ulek).
2. Goreng ikan nila dengan sedikit minyak. Taburi tepung biar nggak meletup.
3. Pakai minyak sisa goreng ikan buat tumis bumbu halus sampai airnya menyusut.
4. Tambah daun jeruk, garam, gula, kaldu jamur, lada. Aduk rata.
5. Masukkan pete, aduk sebentar.
6. Masukkan ikan goreng, masak pakai api kecil biar bumbu meresap.
7. Angkat, sajikan dengan nasi hangat. Makin nikmat sama kerupuk!
2. Ikan Layang Bumbu Merah
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan layang (cuci bersih, potong dua, buang kepala)
- 4 buah tomat (rebus, kupas kulit)
- Cabai rawit, cabai keriting sesuai selera
- Bawang merah, bawang putih
- Jahe (geprek)
- Garam, gula, kaldu jamur
Cara Memasak:
1. Rebus tomat dan cabai sampai layu, lalu blender.
2. Iris bawang merah, bawang putih, tumis dengan jahe sampai wangi.
3. Tuang tomat dan cabai halus, tambahkan air secukupnya.
4. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, aduk rata.
5. Masukkan ikan layang, tutup, masak pakai api kecil biar nggak hancur.
6. Angkat kalau kuah sudah menyusut. Makin enak dimakan besok harinya!
3. Tongkol Suwir Sambal Pedas
Bahan-bahan:
- 4 potong ikan tongkol (goreng, suwir-suwir)
- Cabai rawit, cabai keriting merah & hijau sesuai selera
- Bawang merah, bawang putih
- Daun jeruk
- Garam, gula, kaldu jamur
- Saus tiram
- Air asam jawa
Cara Memasak:
1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih (blender kasar atau ulek).
2. Tumis bumbu dengan minyak bekas goreng ikan sampai matang.
3. Tambahkan daun jeruk, garam, gula, kaldu jamur, saus tiram, air asam jawa. Aduk rata.
4. Masukkan tongkol suwir, aduk perlahan biar nggak hancur.
5. Angkat, sajikan. Cocok banget sama nasi hangat!
4. Bandeng Kuah Santan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan bandeng (potong-potong, buang sisik dan tulang)
- Santan instan (65 ml)
- Cabai rawit, cabai keriting sesuai selera
- Bawang merah, bawang putih
- Jahe, serai, lengkuas, daun jeruk
- Kunyit bubuk, lada bubuk
- Garam, gula, kaldu jamur
Cara Memasak:
1. Lumuri bandeng dengan jeruk nipis, diamkan sebentar. Goreng setengah matang.
2. Blender cabai, bawang merah, bawang putih, jahe dengan sedikit air (jangan terlalu halus).
3. Tumis bumbu, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk.
4. Tambahkan kunyit bubuk, lada, garam, gula, kaldu jamur. Aduk sampai harum.
5. Tuang santan, aduk perlahan. Masukkan ikan bandeng.
6. Masak pakai api kecil sampai kuah agak mengental. Terakhir masukkan daun bawang.
7. Angkat, sajikan. Kuah santannya gurih banget!
Tips:
- Sebelum goreng ikan, lumuri pakai jeruk nipis atau lemon biar nggak amis.
- Kalau goreng ikan pakai minyak sedikit, pastikan satu sisi kering dulu baru balik biar nggak hancur.
- Makin enak kalau dimakan pakai sambal terasi dan lalapan!
Selamat mencoba ya! Semoga 4 resep olahan ikan ini bisa jadi inspirasi buat sahur dan buka puasa nanti. Masak ikan jadi lebih seru dan nggak bikin bosan.