Resep Tumis Tempe Ikan Asin, Menu Sederhana yang Bikin Sahur Jadi Istimewa

Tumis Tempe Ikan Asin
Sumber :
  • YouTube @Mama Bima Kitchen

PurwasukaTumis tempe ikan asin merupakan menu sederhana dengan cita rasa istimewa. Tumisan satu ini sangat cocok disantap saat sahur di bulan ramadan.

Ide Jualan Camilan di Bulan Ramadan, Singkong Gulung Krispi Siap Meriahkan Bulan Suci

Rasa gurih dan lezat berpadu dengan aroma ikan asin yang khas, menjadikan tumis tempe ikan asin mampu membangkitkan selera.

Tumis tempe ikan asin memiliki tekstur renyah dan garing sehingga mudah dikonsumsi dan pas di lidah.

4 Resep Menu Sahur Anti Ribet dan Praktis, Sat set Langsung Jadi

Disamping rasanya yang gurih, tumis tempe ikan asin kaya akan nutrisi. Ikan asin mengandung protein hewani sementara tempe kaya akan protein nabati.

Kedua bahan utama itu berpadu menciptakan harmoni rasa yang menggugah selera, serta memberi manfaat bagi kesehatan tubuh.

3 Ide Menu Sahur Puasa Pertama, Dijamin Anak-anak Pasti Doyan dan Semangat

Buat kamu yang penasaran dengan rasa gurih dan lezat tumis ikan asin, kamu bisa membuatnya dengan mudah.

Tumis Tempe Ikan Asin

Photo :
  • YouTube @Mama Bima Kitchen

Dikutip dari akun YouTube @Mama Bima Kitchen, berikut resep tumis ikan asin yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

- Tempe satu papan, diiris ukuran sedang

- 50 gram ikan asin

- cabe rawit potong-potong sesuai selera

- 2 buah tomat

- 1 sdm saos tiram

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1½ sdt gula

- ½ sdt merica

Bumbu Halus

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabe rawit

- 2 buah cabe merah besar

Cara Masak Tumis Ikan Asin

- Siapkan satu papan tempe yang diiris dengan ukuran sedang, dan ikan asin kecil-kecil.

- Ulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah, tidak perlu sampai terlalu halus, sisihkan.

- Goreng tempe dan ikan asin secara terpisah sampai matang, angkat dan tiriskan.

- Tumis bumbu yang dihaluskan tadi, masukkan saus tiram dan seasoning, aduk rata.

- Masukkan tempe dan ikan asin yang sudah digoreng, tambahkan cabe rawit sesuai selera dan potongan tomat, aduk hingga merata.

- Tambahkan 100 ml air kemudian aduk, dan terus masak hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut.

- Cek rasa, angkat dan sajikan.

Tips Tambahan

- Kalau kamu tidak suka rasa pedas kamu bisa sisihkan cabe rawitnya

- Sajikan dengan nasi hangat, agar lebih nikmat