Lagi Cari Ide untuk Menu Sahur, Cobain Resep Sayur Lodeh Labu Siam Tahu Kacang Panjang Ini

Sayur lodeh labu siam tahu
Sumber :

Purwasuka – Lagi bingung mau masak apa buat sahur atau mungkin nyari menu spesial buat lontong sayur pas hari raya? Cobain deh bikin sayur lodeh labu siam ini.

Ide Jualan Takjil Ramadan, Puding Mangga Chia Seed yang Pasti Laris Manis! Cocok untuk Berbuka Puasa

Rasanya enak, gurih, dan cocok banget disandingin sama lontong atau nasi hangat. Yuk, langsung simak cara bikinnya!

Dilansir dari Youtube Mami Cinta, berikut bahan dan cara membuat sayur lodeh labu siam tahu buat menu sahur.

Martabak Kentang Palembang, Camilan Buka Puasa yang Renyah dan Bikin Ketagihan!

Pertama, kita siapin dulu bahan-bahannya ya:

- 1 buah labu siam muda

Resep Jualan Takjil Minuman Ximilu Es Buah Ala Hongkong

- 1 buah tahu putih

- 5 buah kacang panjang

- Udang secukupnya

- Pete secukupnya

- Telur puyuh sesuai selera

- Santan kental secukupnya

- Garam, gula pasir, dan kaldu ayam secukupnya

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 10 buah cabai merah keriting

- 1 ruas jahe

- 1 ruas kunyit

- 5 butir kemiri

Bumbu pelengkap:

- 1 batang serai, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

Cara membuat Sayur Lodeh Labu Siam Tahu

1. Belah labu siam jadi dua, buang getahnya, lalu cuci bersih. Potong tipis bentuk korek api. Nggak perlu dikupas ya, biar warnanya cantik ada hijau-hijaunya.

2. Tambahkan garam, remas-remas labu siam sampai keluar airnya. Cuci bersih 2 kali, lalu peras dan tiriskan.

3. Potong tahu sesuai selera, bisa kotak atau memanjang. Goreng tahu sampai berkulit dan kecokelatan, angkat, tiriskan.

4. Potong kacang panjang sesuai selera, sisihkan.

5. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit air sampai benar-benar halus.

6. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan matang.

7. Masukkan udang, aduk-aduk sampai udangnya berubah warna dan matang.

8. Tambahkan air sekitar 1 gelas, masukkan tahu, telur puyuh, garam, kaldu ayam, dan gula pasir. Aduk rata, masak sampai mendidih.

9. Masukkan kacang panjang, pete, dan labu siam. Aduk rata, lalu tuangkan santan secukupnya sesuai selera. Masak sampai mendidih, jangan lupa aduk terus biar santannya nggak pecah.

10. Cicipin rasanya, kalau udah pas, matikan kompor.

Sayur lodeh labu siam siap disajikan! Rasanya gurih, kuahnya kental, aroma petenya juga bikin makin mantap. Cocok banget dimakan sama lontong atau nasi putih hangat saat sahur nanti. Selamat mencoba ya!