Cara Mudah dan Cepat Buat Tempe Bacem, Lauk Gurih Manis untuk Sahur di Bulan Ramadan
- YouTube @Ririn Jaelani
Purwasuka – Lauk sahur di bulan ramadan memang perlu diperhatikan agar makan sahur jadi semangat dan lahap. Tempe bacem jadi salah satu pilihan tepat sebagai menu lauk sahur.
Tempe bacem memiliki rasa manis dan gurih dengan tekstur yang renyah legit.
Yang membuat tempe bacem terasa enak adalah bumbu dan cara memasaknya.
Adapun bumbu yang dihaluskan untuk tempe bacem hanya bawang putih, bawang merah, dan ketumbar.
Menariknya, cara membuat tempe bacem ini pun sangat mudah. Cukup rebus tempe lalu goreng agar teksturnya tidak lembek.
Tempe bacem
Berikut resep tempe bacem manis dan gurih yang cocok jadi menu lauk makan sahur di bulan ramadan:
Bahan-bahan
- 400 gram tempe (potong 4x3x1 sentimeter)
- 3 lembar daun salam
- 2 sentimeter lengkuas (memarkan)
- 800 mililiter air kelapa
- 75 gram gula merah (sisir halus)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh asam jawa (larutkan dengan 2 sendok makan air)
- 1/2 sendok makan garam
- 500 mililiter minyak (untuk menggoreng).
Bahan Bumbu yang Dihaluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
Cara Memasak
- Rebus bumbu yang dihaluskan bersama tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih. Kemudian bumbui dengan gula merah dan kecap manis.
- Tetap rebus dan masak bahan-bahan tersebut menggunakan api kecil. Selanjutnya tuang air asam jawa, lalu aduk sampai rata.
- Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, kemudian masukkan tempe. Goreng menggunakan api sedang hingga kecoklatan.
Angkat, sajikan bersama nasi hangat