Resep Ayam Hotel ala Rumahan Lezat dan Sehat, Fix Suami Pasti Ketagihan

Ayam hotel ala rumahan
Sumber :
  • Youtube Cheche Kitchen

Purwasuka – Kalau kamu ingin makan makanan ala hotel tapi tetap praktis dibuat di rumah, resep olahan ayam ini bisa jadi pilihan! 

Tips dan Resep Tahu Isi Super Renyah Tahan Lama, Dijamin Garing dan Gurih! Cocok untuk Ide Jualan Takjil Ramadan

Selain rasanya yang enak, makanan ini juga cocok buat kamu yang lagi diet karena tetap kaya protein, vitamin, dan serat dari sayuran. 

Dilansir dari Youtube Cheche Kitchen, berikut bahan dan cara membuat olahan ayam ala hotel.  

Resep Soto Betawi Ayam Lezat, Kuahnya Creamy dan Bumbunya Meresap! Cocok untuk Santapan Makan Siang!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:  

- Sayuran: 100-150 gram buncis (pilih yang muda), 1 buah wortel (potong memanjang, jangan terlalu tebal).  

Resep Nastar Lembut Menggoda dan Lumer di Mulut! Bisa Bikin Sendiri di Rumah untuk Persiapan Lebaran

- Bumbu Aromatik: 3 siung bawang putih (cincang atau iris kasar), 1 cabai merah besar (bisa diganti dengan cabai rawit atau paprika), ½ bonggol bawang bombay (iris sesuai selera), dan daun bawang secukupnya.  

- Bahan Utama: 1 potong dada ayam (fillet dan potong jangan terlalu tebal).  

- Bumbu Marinasi: Lada bubuk, paprika bubuk, kaldu ayam bubuk, seledri kering (opsional), 1-2 sdm tepung maizena, sedikit garam, dan sedikit minyak (opsional).  

- Bahan Saus: Saus tomat, saus tiram (sekitar 1 sdt), saus sambal (opsional), kecap manis, serta garam dan cabai bubuk untuk koreksi rasa.  

Cara Membuat: 

1. Persiapan Sayur: 

 - Potong buncis dan wortel sesuai selera. Rebus buncis dan wortel secara terpisah agar hasilnya lebih maksimal. 

-Jangan terlalu lama merebus, cukup sampai teksturnya masih renyah. Tiriskan dan sisihkan.  

2. Marinasi Ayam:

   - Potong fillet ayam agar lebih cepat matang saat dimasak.  

   - Campurkan ayam dengan lada bubuk, paprika bubuk, kaldu ayam, seledri kering, tepung maizena, bawang putih cincang, dan sedikit garam. Aduk rata dan diamkan sebentar agar bumbu meresap.  

3. Menggoreng Ayam:  

   - Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masak ayam hingga tiga perempat matang. Jangan terlalu lama agar ayam tetap juicy dan tidak kering.  

4. Menyiapkan Tumisan dan Saus: 

   - Tambahkan bawang putih, bawang bombay, dan cabai ke dalam wajan berisi ayam. Tumis hingga harum.  

   - Masukkan saus tomat, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.  

   - Masukkan sayuran yang sudah direbus tadi, lalu aduk kembali hingga semuanya tercampur rata.  

5. Penyelesaian dan Penyajian:

   - Koreksi rasa. Jika perlu, tambahkan garam, cabai bubuk, atau saus sambal sesuai selera.  

   - Masak hingga semua bumbu meresap, lalu angkat dan sajikan di piring saji.  

Hidangan ini paling enak dimakan saat masih hangat. Rasanya yang gurih, sedikit pedas, dan manis akan membuatmu ketagihan! 

Resep ayam hotel ala rumahan ini cocok untuk sekali makan agar tetap fresh seperti di hotel. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!