Bubur Ketan Putih Legit dan Gurih, Resep Simpel Dijamin Laris!

Bubur Ketan Putih (Bubur Jenang)
Sumber :
  • Youtube Dapoer Loufha

PurwasukaBubur ketan putih, camilan klasik yang selalu menggugah selera, hadir dengan rasa manis dan gurih yang khas. 

Tips dan Resep Tahu Isi Super Renyah Tahan Lama, Dijamin Garing dan Gurih! Cocok untuk Ide Jualan Takjil Ramadan

 

Hidangan ini dikenal dengan teksturnya yang lembut dan aroma harum dari daun pandan. 

Resep Soto Betawi Ayam Lezat, Kuahnya Creamy dan Bumbunya Meresap! Cocok untuk Santapan Makan Siang!

 

Selain menjadi santapan keluarga, bubur ketan putih juga sering dijadikan ide jualan karena banyak peminatnya.

Resep Nastar Lembut Menggoda dan Lumer di Mulut! Bisa Bikin Sendiri di Rumah untuk Persiapan Lebaran

Bubur Ketan Putih (Bubur Jenang)

Photo :
  • Youtube Dapoer Loufha

Bubur ketan putih tidak hanya lezat, tetapi juga mengenyangkan. 

 

Kombinasi ketan yang pulen dengan kuah santan gurih menciptakan perpaduan rasa yang sempurna. 

 

Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkahnya.

 

Dikutip dari chanel Youtube Dapoer Loufha, bahan-bahan:

 

- 800 gram beras ketan putih (cuci bersih dan rendam selama 2 jam)

 

- 2 liter air

 

- 2 lembar daun pandan

 

- 1 sendok teh garam

 

- 500 gram gula merah (sisir halus)

 

- 800 ml santan

 

- 1 lembar daun pandan (untuk kuah santan)

 

- 1 sendok teh garam (untuk kuah santan)

 

- 1 sendok makan tepung maizena

 

Cara membuat:

 

- Siapkan panci, masukkan 2 liter air dan 2 lembar daun pandan, lalu panaskan hingga hampir mendidih.

 

- Tambahkan beras ketan putih yang sudah direndam, aduk sebentar.

 

- Masukkan 1 sendok teh garam, lalu masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar tidak lengket.

 

- Setelah mendidih dan teksturnya mulai lembut, tambahkan gula merah, lalu aduk hingga larut dan tercampur rata.

 

- Setelah bubur matang dan mengental, matikan api dan angkat dari kompor.

 

- Untuk kuah santan, masukkan 800 ml santan ke dalam panci, tambahkan 1 lembar daun pandan, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok makan tepung maizena.

 

- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

 

- Setelah mendidih, matikan api dan angkat panci dari kompor.

 

- Tuang bubur ketan ke dalam mangkuk, tambahkan kuah santan sesuai selera, lalu sajikan selagi hangat.

 

Bubur ketan putih siap dinikmati dengan rasa manis legit berpadu dengan kuah santan yang gurih. 

 

Camilan ini cocok untuk dinikmati kapan saja, baik sebagai sajian keluarga maupun ide jualan. 

 

Harga jual bisa Rp5.000 - Rp6.000 per cup.

 

Selain rasanya yang lezat, bubur ketan putih juga mengandung energi tinggi yang dapat mengenyangkan lebih lama. 

 

Jadi, tidak ada salahnya mencoba resep ini di rumah dan menikmati cita rasanya yang khas!