Ide Jualan Takjil, Es Jelly Sultan Super Creamy yang Bikin Tenggorokan Segar Saat Buka Puasa

Es Jelly Sultan
Sumber :
  • YouTube @Cerita Sofia Ahmad

Purwasuka – Buat kamu yang biasa jualan takjil di bulan puasa, es jelly sultan super creamy ini recommended banget buat kamu coba.

Santan Kental & Manisnya Pas! Bubur Ketan Hitam yang Bikin Pelanggan Balik Lagi

Rasa es jelly sultan yang manis dan menyegarkan sudah pasti menghilangkan dahaga saat buka puasa. Dijamin, pembeli bisa balik lagi!

Tak hanya manis dan segar, es jelly sultan super creamy ini juga memiliki isian jelly dan cincau dengan tekstur kenyal, lembut serta pas di lidah.

Ide Usaha di Bulan Puasa: Puding Alpukat Es Teler, Rasanya Manis Jualan Jadi Laris

Bahan-bahan untuk membuat es jelly sultan ini cukup sederhana dan murah sehingga cocok jadi idel jualan saat Ramadan tiba.

Cara membuatnya pun tak ribet, bahkan pemula juga bisa.

Resep Takjil Praktis, Es Kopyor De Coco Segar dan Manis

Es Jelly Sultan

Photo :
  • YouTube @Cerita Sofia Ahmad

Resep Es Jelly Sultan Super Creamy Perkiraan Harga Bahan Produksi:

Jelly kelapa

- 2 sachet nutrijel kelapa masing-masing 10 gram: Rp4.000

- 4 sdm gula pasir: Rp1.000

- 1 sachet santan instan: Rp3.000

- 800 ml air.

Jelly cincau 

- 1 sachet nutrijell cincau 15 gram: Rp5.000

- 4 sdm gula pasir: Rp1.000

- 700 ml air 

Jelly melon 

- 1 sachet agar hijau 7 gram: Rp4.500

- 1 sachet nutrijell melon 10 gram: Rp2.000

- 4 sdm gula pasir; Rp1.000

- 700 ml air 

Sagu mutiara

- 1 liter air 

- 150 gram sagu mutiara: Rp5.500

Bahan kuah 

- 500 ml air galon

- 300 ml susu uht full cream: Rp5.000

- 370 gram (sesuai selera) kental manis: Rp10.500

- 1 kaleng susu evaporasi: Rp18.000

- 1 kg es batu: Rp2.000

Total Rp67.500 termasuk biaya beli gelas plastik dan tutupnya sebesar Rp5.000

Cara Buat Es Jelly Sultan Super Creamy

- Jelly kelapa: siapkan panci, masukkan 2 sachet nutrijell kelapa dan 4 sdm gula pasir, aduk rata

- Tuangkan 800 ml air, kemudian masukkan 1 sachet santan instan, aduk hingga benar-benar tercampur rata.

- Masak sambil diaduk hingga mendidih, matikan api, aduk hingga uap berkurang. Lalu tuang puding kelapa ke dalam cetakan hingga betul-betul set.

- Jelly Cincau: Lakukan hal yang sama seperti saat mengolah jelly kelapa.

- Jelly Melon: Siapkan panci, masukkan 1 sachet nutrijell melon, 4 sdm gula pasir, dan 700 ml air, aduk rata. Masak dan masukkan fruit acid yang ada di belakang nutrijell untuk memperkuat rasa. Lanjutkan seperti cara mengolah jelly kelapa.

- Mutiara Sagu: masak 1 liter air hingga mendidih, masukkan mutiara sagu dan masak selama 5 menit, matikan api aduk sebentar dan biarkan 30 menit, masak lagi selama 7 menit, matikan api dan aduk sebentar kemudian biarkan selama 5 menit lalu cuci.

- Siapkan wadah agak besar, masukkan jelly kelapa yang sudah dikeruk, jelly melon yang sudah dipotong, jelly cincau, dan biji mutiara, tambahkan 500 ml air, masukkan kental manis, susu UHT, 1 kaleng susu evaporasi, aduk hingga semuanya larut.

- Masukkan es batu secukupnya ke gelas plastik ukuran 12 OS, tuangkan es jelly sultan yang sudah dibuat.

- Es jelly Sultan siap disajikan atau dijual untuk takjil.

Analisa Keuntungan

Total biaya produksi sebesar Rp67.500 itu menghasilkan 16 gelas es jelly maka biaya per satu gelas Rp4.300.

Jika kamu menjualnya seharga Rp7.000 per gelas maka omzet yang bisa kamu dapat sebesar Rp112.000 dari 16 gelas es jelly sultan.