Ide Jualan Paling Laris di Bulan Puasa Modal Rp37 Ribu: Risol Bihun, Bisa Buka Depan Rumah
- Youtube al
Purwasuka – Bulan puasa sebentar lagi! Kalau kamu cari ide jualan takjil yang laris dan bisa dijual di depan rumah, risol bihun ini wajib dicoba.
Rasa risol bihun ini gurih, renyah, dan pastinya banyak peminat.
Modal jualan risol bihun ini juga murah, cuma Rp37.100 untuk 39 pcs, jadi bisa dijual Rp2.000-an per biji. Yuk, langsung simak cara buatnya.
Dilansir dari Youtube Alifah Ket, berikut bahan dan cara membuat bihun risol untuk jualan bulan puasa.
Bahan-Bahan
1. Isian Bihun
- 3 keping bihun jagung (rendam air panas)
- 3 buah wortel (serut halus)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 9 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 batang daun bawang (iris halus)
2. Kulit Risol
- 250 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdm kaldu bubuk
- 700 ml air
- 2 butir telur
- 3 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun bawang + 1 batang seledri (iris halus)
3. Sambal Kacang
- 50 gr kacang tanah (goreng)
- 5 cabai merah
- 7 cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
4. Minyak & Gas
- Secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Risol Bihun
1. Membuat Isian Bihun
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan wortel serut, aduk sebentar, lalu tutup wajan hingga matang.
- Tambahkan bihun yang sudah lunak, garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk.
- Aduk rata hingga semua bumbu meresap, lalu masukkan daun bawang. Sisihkan.
2. Membuat Kulit Risol
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga halus.
- Masukkan telur, minyak goreng, daun bawang, dan seledri. Aduk hingga rata.
- Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan hingga tipis.
- Masak dengan api kecil sampai matang, angkat. Ulangi hingga adonan habis.
3. Membuat Sambal Kacang
- Blender kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan sedikit air.
- Tuang ke dalam wajan, tambahkan garam, gula pasir, dan sisa air.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
4. Membentuk dan Menggoreng Risol
- Letakkan kulit risol dengan bagian daun bawang di bawah.
- Tambahkan isian bihun secukupnya, lipat dan gulung rapi.
- Rekatkan ujungnya dengan sedikit adonan kulit risol.
- Panaskan minyak, goreng risol hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
Estimasi Harga dan Keuntungan
- Modal Rp37.100 untuk 39 pcs
- Bisa dijual Rp2.000 per biji
- Omzet: Rp78.000 (39 pcs x Rp2.000)
- Keuntungan sekitar Rp40.900
Risol bihun ini renyah di luar, gurih di dalam, dan makin mantap dengan sambal kacangnya. Cocok banget buat jualan di depan rumah selama bulan puasa. Yuk, dicoba dan semoga jualannya laris manis!