Cuma 25 Menit! Dimsum Ayam Enak dengan Saus Asam Pedas, Cocok untuk Ide Jualan

Dimsum Ayam
Sumber :
  • Youtube Dapur Geulis

PurwasukaDimsum ayam menjadi camilan favorit banyak orang karena teksturnya yang kenyal, lembut, dan rasa gurih yang menggoda. 

Resep Perkedel Kentang Udang: Gurih, Renyah, dan Mudah Dibuat!

 

Tidak perlu pergi ke restoran mahal, karena kini Anda bisa membuat dimsum ayam sendiri di rumah dengan bahan sederhana. 

Cara Membuat Lemper Ayam Gurih, Kenyal, Pulen, dan Wangi Khas Daun Pisang

 

Ditambah saus cocolan asam manis pedas, dimsum ini dijamin akan menjadi hidangan favorit keluarga. 

Resep Gulai Nangka Khas Padang, Gurih dan Lezat Cocok Jadi Menu Makan Malam

 

Menariknya, proses memasaknya juga semakin mudah dengan penggunaan electric cooking pot yang multifungsi. 

 

Dengan panci serbaguna ini, mengukus, merebus, menumis, hingga menggoreng menjadi lebih praktis.

 

Dikutip dari chanel Youtube Dapur Geulis, berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat dimsum ayam:

 

- 250 gram filet paha ayam, dihaluskan

 

- 2 siung bawang putih, digeprek

 

- 1/2 sdm kaldu ayam bubuk

 

- 1/2 sdm gula pasir

 

- 1/2 sdt merica bubuk

 

- 1/2 sdt garam

 

- 1 sdt kecap asin (opsional)

 

- 1 sdt saus tiram

 

- 50 gram tepung tapioka

 

- 1 butir putih telur

 

- 2 buah es batu untuk menjaga tekstur tetap ringan

 

- 50 gram parutan wortel atau labu siam

 

- Kulit dimsum secukupnya

 

- Wortel parut untuk topping

 

Cara membuat dimsum ayam:

 

- Haluskan ayam, bawang putih, dan bumbu lainnya menggunakan chopper hingga tercampur rata.

 

- Tambahkan tepung tapioka, putih telur, dan es batu. Haluskan lagi sesuai selera.

 

- Pindahkan adonan ke wadah, campurkan dengan parutan wortel.

 

- Ambil selembar kulit dimsum, isi dengan 1 sdm adonan, lalu bentuk menyerupai bunga.

 

- Tambahkan parutan wortel di atasnya sebagai topping.

 

- Panaskan panci dan olesi alas kukusan dengan minyak agar tidak lengket.

 

- Susun dimsum dan kukus selama 25 menit.

 

- Gunakan api besar selama 2 menit pertama, lalu kecilkan ke api sedang hingga matang.

 

Setelah dimsum siap, saatnya membuat saus cocolan yang lezat:

 

- Rebus 2 cabai merah besar dan 1 siung bawang putih hingga empuk.

 

- Haluskan dengan 20 ml air agar mudah dihancurkan.

 

- Panaskan panci, tambahkan 100 ml air, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.

 

- Tambahkan 1/4 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir, dan 3 sachet saus sambal.

 

- Aduk rata dan masak hingga mendidih.

 

- Tambahkan 1/4 sdt cuka makan atau air asam jawa.

 

- Larutkan 1 sdt tepung maizena dengan 1 sdm air, lalu masukkan ke dalam saus hingga mengental.

 

- Koreksi rasa sesuai selera, lalu tuang ke wadah kecil.

 

Saat dimsum ayam matang, aroma harum langsung menggoda selera. 

 

Dengan cara sederhana ini, Anda bisa menikmati dimsum ayam homemade yang lezat. 

 

Selamat mencoba!