Ide Jualan Unik Jelang Ramadan: Ketan Sosis Sambal, Kenyal, Pedas Manis Bikin Nagih

Ketan sosis sambal
Sumber :
  • Youtube Alifah Ket

Purwasuka – Menjelang Ramadan, banyak orang mencari jajanan unik untuk berbuka atau camilan setelah tarawih, seperti ketan sosis sambal.

Ide Jualan Laris Ramadan! Es Kulkul Chocolatos, Camilan Manis yang Bikin Ketagihan

Salah satu ide jualan yang bisa kamu coba adalah ketan sosis sambal.

Ketan sosis sambal ini punya tekstur lembut, kenyal, dan rasa pedas-manis yang bikin ketagihan. 

Resep Perkedel Kentang Udang: Gurih, Renyah, dan Mudah Dibuat!

Selain enak, proses pembuatan ketan sosis sambal ini juga cukup mudah. Yuk, simak cara membuatnya!

Dilansir dari Youtube Alifa Ket, berikut bahan dan cara membuat ketan sosis sambal untuk ide jualan Ramadan.

Resep Gulai Nangka Khas Padang, Gurih dan Lezat Cocok Jadi Menu Makan Malam

1. Membuat Adonan Ketan

Pertama, siapkan 200 ml air dan tuang ke dalam teflon. Masak hingga mendidih, lalu masukkan 100 gram tepung terigu. Aduk cepat hingga adonan kalis, lalu sisihkan. 

Selanjutnya, dalam wadah lain, masukkan 200 gram tepung ketan, 1 sendok teh bawang putih bubuk, ½ sendok teh kaldu bubuk, dan ½ sendok teh garam. 

Aduk rata, lalu tuang 150 ml air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Saat adonan mulai berat, uleni dengan tangan hingga rata. Setelah itu, campurkan adonan terigu yang tadi sudah dibuat, lalu uleni lagi hingga kalis. 

Tambahkan 6 sendok makan minyak goreng, lalu aduk hingga merata. Tutup adonan dengan kain agar tidak kering.

2. Membuat Isian Ketan Sosis Sambal

Blender kasar 5 siung bawang merah, 10 cabai keriting, dan 3 siung bawang putih dengan sedikit air. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum. 

Masukkan 10 batang sosis ukuran biasa yang sudah dipotong, aduk rata. Tambahkan 100 gram wortel yang sudah dipotong kecil-kecil, lalu tuang 100 ml air. 

Beri 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu bubuk, 1 sendok makan gula pasir, 1 sendok makan saus tiram, serta ½ sendok teh lada bubuk. 

Masak hingga air menyusut dan wortel empuk. Tambahkan 2 sendok makan saus sambal dan 2 batang daun bawang yang sudah diiris. Aduk sebentar, lalu angkat dan sisihkan.

3. Membentuk dan Menggoreng Ketan Sosis Sambal

Setelah adonan ketan diistirahatkan, uleni sebentar lalu ambil sekitar 40 gram adonan. Bulatkan dan letakkan di nampan yang sudah dioles minyak, lalu tutup agar tidak kering.

 Buat lubang di tengahnya, isi dengan 1 sendok makan isian sosis sambal, lalu rapatkan kembali. Bentuk sesuai selera.

Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng hingga kecokelatan. Pastikan matang hingga ke dalam. 

Setelah matang, angkat dan tiriskan. Dari satu resep ini bisa jadi 16 buah, atau 24 buah jika setengah resep lagi dibuat.

4. Ide Jualan dan Keuntungan

Ketan Sosis Sambal ini bisa dikemas dalam mika ukuran 6x6 dan dijual seharga Rp2.500 per buah. 

Dengan teksturnya yang kenyal dan lembut, serta rasa pedas-manis yang menggoda, ketam sosis sambal ini dijamin laris manis, terutama saat Ramadan.