Resep Sayur Asem Betawi, Segar dan Gurih dengan Tetelan Sapi
- YouTube @Ceceromed Kitchen
Purwasuka – Kalau kamu menginginkan menu makan siang yang segar, sayur asem Betawi bisa jadi pilihan tepat.
Sayur asem Betawi terdiri dari berbagai macam sayur dengan bumbu yang khas. Sangat pas ditambah dengan tetelan sapi untuk menghasilkan rasa gurih.
Asam Jawa menjadi campuran penting yang menghasilkan rasa asam pada sayur Betawi sehingga rasanya segar membangkitkan selera makan.
Dengan bahan dan cara bikinnya yang sederhana, kamu bisa membuat sayur asem Betawi dengan mudah di rumah.
Sayur asem Betawi ini sangat cocok disantap dengan nasi hangat saat makan siang, ditambah sambal dan kerupuk sesuai selera, pasti makin mantap menyegarkan.
Berikut resep sayur asem Betawi dicampur tetelan sapi yang dapat kamu coba di rumah:
Bahan-bahan
Bahan yang disiapkan ini untuk ukuran 8 porsi. Kamu dapat menyesuaikan jumlah bahan untuk ukuran porsi yang lain.
-15 gram daun melinjo
- 4 lonjor kacang panjang, potong
- 50 gram melinjo
- 1 buah jagung manis, potong
- 75 gram labu siam, potong
- 50 gram nangka muda, potong
- 50 gram pepaya muda, potong
- 25 gram kacang tanah kulit
- 1,5 liter air
- Tetelan sapi secukupnya
Bumbu
- 125 gram asam jawa segar, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 1/2 sdt garam
- 5 1/2 sdt gula pasir
Bumbu Halus
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 sdt terasi, bakar
- 10 butir bawang merah
- 6 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Sayur Asem Betawi
- Siapkan panci yang cukup besar, tuang air. Rebus sampai mendidih. Kalau pakai tetelan, rebus dulu sampai empuk dan gunakan kuahnya.
- Tambahkan asam jawa, bumbu halus, lengkuas, dan salam. Masak hingga wangi.
- Masukkan semua jagung manis, kacang tanah, nangka muda, dan melinjo. Masak hingga matang dan empuk.
- Tambahkan labu siam dan pepaya muda. Masak kembali. Beri garam dan gula pasir.
- Masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak sebentar sampai semua bahan matang.
- Koreksi rasa. Angkat dan sajikan selagi hangat