Resep Bakso Ayam Wortel Hemat Minyak, Tetap Lezat dan Kenyal

Bakso ayam wortel
Sumber :
  • Yout

Purwasuka – Sekarang ini, minyak goreng mulai susah didapatkan. Jadi, bisa bikin olahan bakso ayam wortel yang minim minyak tapi tetap enak, gurih, dan kenyal.

Ide Jualan Takjil Ramadan, Puding Mangga Chia Seed yang Pasti Laris Manis! Cocok untuk Berbuka Puasa

Resep bakso ayam wortel ini cocok banget buat anak-anak yang susah makan sayur karena wortelnya dicampur langsung dalam bakso ayam. 

Dilansir dari Youtube Cheche Kitchen, berikut bahan dan cara membuat bakso ayam wortel.

Martabak Kentang Palembang, Camilan Buka Puasa yang Renyah dan Bikin Ketagihan!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:  

Bahan Utama:  

Resep Jualan Takjil Minuman Ximilu Es Buah Ala Hongkong

- 2 dada ayam (sekitar 300–350 gram), fillet dan potong kecil-kecil  

- 1 buah wortel (atau setengah saja), potong kecil-kecil  

- 1 putih telur  

- 3 sdm tepung tapioka  

- 4 butir es batu (atau 150 ml air es)  

Bumbu Halus untuk Bakso:

- ½ sdt bawang putih bubuk (atau 3 siung bawang putih segar, haluskan)  

- 1 sdm bawang goreng (opsional)  

- ½ sdt merica bubuk  

- Garam secukupnya  

- Kaldu bubuk secukupnya  

Bumbu Kuah:  

- 4 siung bawang putih  

- 2 butir kemiri  

- 1 batang daun bawang (bagian putihnya, iris tipis)  

- 1 batang seledri (iris kecil-kecil)  

- 1 sdt gula pasir  

- Merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya  

Cara Membuat Bakso Ayam Wortel: 

1. Mengolah Ayam dan Wortel

Masukkan potongan ayam ke dalam chopper atau blender. Tambahkan es batu atau air es, lalu haluskan hingga daging benar-benar lembut.

Tambahkan putih telur, bawang putih bubuk, garam, kaldu bubuk, merica, dan bawang goreng. 

Blender kembali sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu, masukkan tepung tapioka dan wortel cincang, aduk hingga merata.  

2. Membentuk dan Merebus Bakso

Siapkan panci berisi air, panaskan dengan api kecil (jangan sampai mendidih). Ambil adonan bakso, bentuk bulatan dengan tangan, lalu masukkan ke dalam air panas. 

Masak hingga bakso mengapung dan matang sempurna. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.  

3. Membuat Kuah Gurih dan Harum 

Haluskan bawang putih dan kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan irisan seledri dan tumis sampai layu.

Setelah itu, tuangkan tumisan ke dalam air rebusan bakso tadi. Tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, lalu masak hingga mendidih. Koreksi rasa sesuai selera.  

4. Penyajian Bakso Ayam Wortel 

Tata bakso dalam mangkuk, tuangkan kuah panas, lalu taburkan daun bawang dan bawang goreng jika ada. Bisa juga ditambahkan sambal atau kecap sesuai selera.  

Siap Dinikmati!

Bakso ayam wortel ini kenyal, gurih, dan penuh gizi. Karena irit minyak, jadi lebih sehat dan tetap lezat. Cocok buat lauk atau camilan si kecil. Selamat mencoba dan happy cooking!