Resep Kue Apem Anti Gagal! Tanpa Tape, Tapi Tetap Lembut & Empuk

Kue Apem Pandan tanpa tape
Sumber :
  • Youtube Dapur Mama Dev

PurwasukaKue apem adalah salah satu jajanan tradisional yang selalu menggugah selera. 

Resep Rahasia Bikin Pastel Renyah Tanpa Telur, Camilan Mudah Dibuat dan Hasilnya Menggoda!

 

Biasanya, kue ini dibuat menggunakan tape untuk memberikan rasa asam yang khas. 

Kue Apem Mekar Anti Bantat, Ide Usaha Rumahan yang Menggiurkan!

 

Namun, kali ini kita akan membuat kue apem yang lembut dan mekar sempurna tanpa menggunakan tape.

Resep Rahasia Kue Mangkok Mekar Sempurna: Mudah dan Anti Gagal!

 

Kue Apem Pandan tanpa tape

Photo :
  • Youtube Dapur Mama Dev

 

Dikutip dari chanel Youtube Dapur Mama Dev, hanya dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapatkan. 

 

Proses pembuatan kue apem ini cukup mudah, dan hasilnya pasti memuaskan. 

 

Kue apem yang dihasilkan tidak hanya enak tetapi juga bisa menjadi pilihan cemilan di rumah atau ide usaha yang menguntungkan. 

 

Jadi, bagi kamu yang penasaran, yuk coba resep kue apem tanpa tape ini!

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

 

  - 8 sendok makan gula pasir (120 gram)

 

  - 250 ml santan instan

 

  - 150 gram tepung beras

 

  - 70 gram tepung terigu protein sedang

 

  - Setengah sendok teh ragi instan

 

  - 1 sendok teh baking powder double acting

 

  - Pewarna makanan sesuai selera (hijau dan kuning)

 

Cara pembuatan:

 

  - Siapkan panci, masukkan 8 sendok makan gula pasir dan 250 ml santan instan. 

 

Tambahkan sedikit air, masak menggunakan api sedang hingga mendidih, pastikan gula larut sempurna. 

 

Setelah itu, matikan api dan biarkan dingin hingga hangat.

 

  - Campurkan 150 gram tepung beras, 70 gram tepung terigu, dan setengah sendok teh ragi instan dalam wadah, aduk rata menggunakan whisk. 

 

  - Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tidak ada gumpalan. 

 

  - Setelah adonan halus, masukkan sisa santan dan aduk kembali hingga tercampur merata. 

 

Diamkan adonan selama 45 menit hingga 1 jam hingga mengembang.

 

  - Setelah adonan mengembang, aduk adonan untuk mengeluarkan udara. 

 

Tambahkan 1 sendok teh baking powder dan pewarna makanan sesuai selera. Aduk hingga rata.

 

  - Siapkan cetakan, kukus selama 3 menit agar adonan tidak menempel pada cetakan. 

 

Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh dan kukus selama 15 menit dengan api besar.

 

  - Setelah matang, keluarkan kue apem dari cetakan. Kue apem siap dinikmati, lembut dan manisnya pas.

 

Dengan resep sederhana ini, kamu bisa menikmati kue apem yang lezat tanpa perlu menggunakan tape.

 

Cukup menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah. 

 

Proses pembuatan yang mudah membuatnya cocok untuk kamu coba di rumah atau bahkan untuk dijadikan peluang usaha. 

 

Selamat mencoba!