Resep Roti Lilit Pandan, Lembut dan Ekonomis
- Youtube Dapur Nana's
Purwasuka – Kalau lagi pengen cemilan simpel dan murah meriah, cobain deh Roti Lilit Pandan ini!
Roti Lili Pandan ini tanpa telur, tapi tetap lembut dan enak banget. Cocok buat ide jualan juga, lho! Yuk, simak cara buatnya.
Dilansir dari Youtube Dapur Nana's, berikut bahan dan cara membuat Roti Lilit Pandan.
Bahan-Bahan
- 2 sdm gula pasir
- 140 ml air dingin (langsung dari kulkas)
- ½ sdt pasta pandan (bisa diganti rasa lain sesuai selera)
- 1 sdt ragi instan (sekitar 3 gram)
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdm mentega/margarin/minyak sayur
- ¼ sdt garam
- Selai coklat (untuk isian, bisa diganti keju, meses, atau selai lain)
Cara Membuat Roti Lilit Pandan
1. Campurkan Bahan Basah
Siapkan wadah, masukkan gula pasir dan air dingin. Aduk hingga larut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk kembali sampai rata.
2. Masukkan Ragi dan Tepung
Setelah larutan pandan tercampur, tambahkan ragi instan, kemudian tepung terigu. Aduk hingga semua bahan menyatu.
Adonan bisa diuleni dengan tangan atau menggunakan mixer, yang penting sampai kalis karena kita hanya menggunakan metode satu kali proofing.
3. Tambahkan Mentega dan Garam
Saat adonan mulai menggumpal, tambahkan mentega dan garam. Mixer kembali hingga kalis elastis. Awalnya adonan mungkin terasa agak lembek, tapi setelah sekitar 15 menit menguleni, adonan akan kalis dan tidak lengket di wadah.
4. Bentuk Adonan
Pindahkan adonan ke papan kerja yang sudah ditaburi sedikit tepung. Bagi adonan menjadi 8 bagian, lalu bulatkan satu per satu. Pastikan permukaannya mulus dan udara yang terperangkap keluar agar rotinya tidak keriput saat dikukus.
5. Isi dengan Selai Coklat
Ambil satu adonan, pipihkan dengan rolling pin, lalu beri isian selai coklat secukupnya. Lipat dan rekatkan dengan rapat agar coklat tidak bocor saat dikukus.
Kerat adonan secara memanjang (jangan sampai putus), lalu gulung hingga membentuk lilitan.
Cubit ujungnya agar lebih rapat. Letakkan di atas baking paper atau daun pisang. Ulangi hingga semua adonan selesai.
6. Proofing dan Pengukusan
Diamkan adonan yang sudah dibentuk selama 15-20 menit hingga mengembang.
Setelah itu, siapkan panci pengukus dan didihkan airnya. Masukkan roti ke dalam kukusan dan kukus selama 10-15 menit dengan api sedang ke kecil.
7. Diamkan dan Sajikan
Setelah matang, matikan api dan diamkan dalam kukusan tertutup selama 3 menit sebelum dibuka agar rotinya tidak keriput. Dan roti lilit pandan lembut siap dinikmati!
Roti lilit pandan ini super empuk, ringan, dan coklatnya lumer banget! Tanpa telur tapi tetap lembut dan ekonomis. Cocok buat ide jualan juga, karena modalnya kecil tapi hasilnya menggiurkan. Selamat mencoba di rumah ya!