Resep Pepes Ikan Pindang Tongkol, Wangi Kukusnya Begitu Menggoda

Pepes Ikan Pindang Tongkol
Sumber :
  • YouTube @Ika Mardatillah

PurwasukaPepes ikan pindang tongkol adalah sajian sempurna untuk lauk makan malam bersama keluarga.

Rahasia Pepes Tahu Kemangi Bisa Bikin Makan Nasi Putih Jadi Lahap

Rasa pepes ikan pindang tongkol begitu khas dengan aroma kukus yang menggoda.

Ditambah dengan aroma bumbu dan daun kemangi, menjadikan pepes ikan pindang tongkol ini semakin menggoda selera.

3 Rekomendasi Tempat Makan Sate Madura Terenak di Bandung

Bumbu pepes ikan pindang tongkol ini terbuat dari campuran bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, jahe, kunyit, dan tomat.

Dengan bumbu sederhana yang dihaluskan, kamu bisa membuat pepes ikan pindang tongkol dengan mudah. Ikuti resep berikut:

Ide Jualan Keripik Singkong Pedas Manis, Camilan Hits yang Laris

Bahan-bahan

  • 1 ekor (600 gram) pindang tongkol
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, potong jadi
  • 3 bagian
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • Daun pisang secukupnya untuk pembungkus

Bahan Bumbu Halus

  • 7 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt garam

Cara Masak

  1. Potong daging pindang tongkol ukuran 2 cm x 3 cm.
  2. Campur dan aduk pindang tongkol dengan bumbu halus dan daun kemangi. Bagi adonan menjadi tiga.
  3. Siapkan daun pisang. Taruh satu lembar daun salam dan satu potong serai. Taruh satu bagian adonan pindang, bungkus, dan sematkan. Lakukan sampai adonan pindang habis.
  4. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat. Panggang di atas bara api hingga agak kering. Angkat dan sajikan.