Cara Sederhana Buat Tumis Jamur Tahu Gurih, Lezatnya Istimewa!
Sabtu, 25 Januari 2025 - 22:33 WIB
Sumber :
- YouTube @Dapur Wandi
Purwasuka – Tumis jamur tahu akan menjadi sajian istimewa karena rasanya yang gurih membangkitkan selera. Cocok untuk makan malam keluarga.
Baca Juga :
Resep Lumpia Basah Homemade yang Enak, Sederhana, dan Bikin Nagih! Cocok Ide Jualan Jajanan Viral
Ditumis dengan sayuran lain yang renyah dan segar, ditambah cabe yang menyengat lidah, tumis jamur tahu juga cocok disajikan untuk tamu.
Meski tanpa daging atau bahan protein nabati, tumis jamur tahu tidak akan kalah lezat dan pastinya membuat makan makin lahap.
Selain ditumis dengan bumbu bawang beraroma khas, tambahan cabe, wortel dan jagung muda akan melahirkan sensasi lezat yang bertingkat-tingkat!
Baca Juga :
Resep Rahasia Bikin Pastel Renyah Tanpa Telur, Camilan Mudah Dibuat dan Hasilnya Menggoda!
Simak bahan-bahan dan cara masak tumis jamur tahu di bawah ini:
Bahan-bahan
- 1 buah tahu putih sedang
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 30 g bawang bombay, cincang halus
- 1/4 buah wortel, iris tipis panjang
- 5 buah jagung muda, belah tipis
- 6 buah cabe rawit kuning, iris kasar
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah cabe hijau, iris kasar
- 100 g jamur merang, belah dua
- 3 buah jamur shitake, iris tipis
Bumbu
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm shoyu
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Masam
- Cuci bersih tahu putih lalu tiriskan. Potong-potong ukuran 1x3 cm.
- Goreng tahu hingga setengah kering lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan jagung muda dan wortel, tumis hingga layu.
- Tambahkan cabe rawit, jamur merang dan jamur shitake, aduk hingga layu.
- Masukkan semua bahan Bumbu dan tambahkan sedikit air.
- Masak dengan api kecil hingga seluruh bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips Tambahan
- Selain jamur merah dan shitake bisa dipakai jamur tiram atau jamur kancing.
- Jenis sayuran lain bisa dipilih dan disesuaikan dengan selera. Tumis sayuran yang keras dulu baru sayuran yang lembek