Resep Puding Srikaya Gula Merah yang Legit dan Lembut, Yuk Cobain!
Purwasuka – Puding srikaya gula merah ini cocok banget buat teman-teman yang suka cemilan manis dan lembut.
Cara buat puding srikaya gula merah ini gampang, bahan-bahannya juga sederhana.
Penasaran cara bikin puding srikaya gula merah, yuk langsung ikutin langkah-langkahnya di bawah ini!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 200 ml air
- 135 gram gula merah (disisir)
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- 1 batang kayu manis
- ¼ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- 3 sachet santan instan (65 ml per sachet)
- 5 butir telur (kocok lepas)
Langkah Membuat Puding Srikaya Gula Merah
1. Rebus Gula Merah
Siapkan panci, masukkan air, gula merah, daun pandan, kayu manis, vanili bubuk, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan air mendidih.
Setelah itu, matikan kompor dan saring larutan gula merah untuk menghilangkan kotoran. Diamkan hingga dingin.
2. Campurkan Bahan Lain
Setelah larutan gula merah dingin, tambahkan santan instan. Aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok lepas sambil terus diaduk agar semuanya menyatu. Saring kembali adonan ini supaya pudingnya nanti bertekstur lembut dan halus.
3. Tuang ke Cetakan dan Kukus
Siapkan cetakan aluminium foil atau cetakan sesuai selera. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh.
Panaskan kukusan terlebih dahulu, lalu tata cetakan di dalamnya. Kukus dengan api kecil selama 25 menit supaya puding matang merata tanpa mengembang berlebihan.
4. Dinginkan dan Sajikan
Setelah matang, angkat cetakan dari kukusan dan biarkan puding dingin sebelum disajikan. Untuk tampilan lebih cantik, hias puding dengan daun pandan yang sudah digunting.
Nikmati Puding yang Lembut dan Legit
Saat dipotong, puding ini terlihat super lembut dan aromanya harum banget!
Teksturnya yang lumer di mulut dipadukan dengan rasa manis legit dari gula merah dan gurih santan bikin nagih. Lebih nikmat kalau disajikan dingin, cocok buat cemilan sore atau acara spesial.