Resep Bumbu Rahasia Nasi Goreng Ala Abang-Abang, Enak Banget dan Awet Lama!

Nasi goreng
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Siapa sih yang nggak suka nasi goreng? Makanan yang satu ini memang selalu jadi andalan untuk sarapan atau makan malam. 

Resep Nasi Goreng Ayam Ala Megawati Soekarnoputri, Enak di Lidah Nyaman di Hati

Nah, kali ini Viva Purwasuka kasih resep bumbu nasi goreng ala abang-abang yang rasanya nggak kalah dengan yang jualan di pinggir jalan.

Uniknya, bumbu nasi goreng ini bisa kalian bikin dalam jumlah banyak untuk dijadikan stok, loh! Awet sampai 1 bulan di suhu ruang dan 3 bulan di kulkas. Yuk, simak cara bikinnya!

Favorit Presiden Prabowo, Ini Resep Nasi Goreng Kambing yang Lezatnya Indonesia Banget!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk bumbu dasarnya:  

Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Bumbu Rempah, Rasa dan Aromanya Menggugah

- 150 gr bawang putih  

- 100 gr bawang merah  

- 3 batang daun bawang  

- 1 bungkus terasi bakar (atau 2 sachet terasi instan)  

- 10 butir kemiri (sudah disangrai)  

- 100 gr udang kupas  

- 1 sdm garam  

- ½ sdm penyedap rasa  

- ½ sdt lada bubuk  

- 1 sdt kaldu ayam  

Untuk sambalnya:  

- 5 buah cabai merah besar  

- 15 gr cabai merah kering  

- 50 gr cabai rawit  

Langkah Membuat Bumbu Dasar Nasi Goreng  

1. Goreng Semua Bahan Bumbu

Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bawang putih, bawang merah, kemiri, daun bawang, dan udang sampai agak layu. Masukkan terasi di akhir agar aromanya tetap kuat. Goreng hingga harum, lalu angkat dan tiriskan.  

2. Haluskan Bumbu

Setelah dingin, masukkan bahan yang sudah digoreng ke dalam chopper atau blender. Haluskan hingga benar-benar lembut.  

3. Tumis Kembali Bumbu

Panaskan minyak secukupnya di wajan, lalu tumis bumbu halus tadi sampai benar-benar matang dan pecah minyak. 

Tambahkan garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan kaldu ayam. Aduk terus hingga bumbu tanek (matang sempurna).  

4. Pindahkan ke Wadah Steril  

Setelah bumbu matang, dinginkan terlebih dahulu. Kemudian simpan di jar yang bersih dan kering. Bumbu ini siap digunakan kapan saja!  

Langkah Membuat Sambal Nasi Goreng 

1. Rebus Cabai

Rebus cabai merah besar, cabai merah kering, dan cabai rawit hingga layu. Tiriskan.  

2. Haluskan Sambal

Blender atau chopper cabai yang sudah direbus hingga lembut. Tambahkan sedikit air untuk membantu prosesnya.  

3. Tumis Sambal

Tumis sambal tanpa minyak terlebih dahulu hingga airnya menyusut. Setelah itu, tambahkan minyak goreng secukupnya dan sedikit garam. Tumis hingga matang dan tanek. Dinginkan, lalu simpan di jar steril.  

Cara Menggunakan Bumbu Nasi Goreng 

1. Panaskan wajan, tambahkan minyak secukupnya. Orak-arik telur hingga matang.  

2. Masukkan 1-2 sendok makan bumbu nasi goreng dan 1-2 sendok makan sambal. Tumis sebentar hingga harum.  

3. Tambahkan nasi putih dingin, aduk hingga rata. Kalian juga bisa tambahkan sosis, ayam, atau sayuran seperti kol.  

4. Jika suka manis, tambahkan sedikit kecap. Masak hingga nasi matang dan tanek.  

Tips Tambahan  

- Pastikan jar untuk menyimpan bumbu dan sambal benar-benar bersih dan kering agar bumbu tahan lama.  

- Jika ingin rasa lebih pedas, tambahkan cabai rawit ke sambal sesuai selera.  

- Bumbu ini sudah gurih, jadi saat memasak nasi goreng, nggak perlu lagi menambahkan garam atau penyedap rasa.  

Nah, itulah resep bumbu nasi goreng ala abang-abang yang super praktis dan enak banget! Dengan bumbu ini, bikin nasi goreng kapan pun jadi lebih gampang. Cobain deh, dijamin bikin keluarga ketagihan! Selamat mencoba!