Resep Tumis Terong Nanas Manis Asam, Sensasi Lezat Sayur dan Buah
- YoutTube @Hameyna Family
Purwasuka – Siapa sangka perpaduan terong dan nanas bisa menciptakan hidangan yang begitu lezat? Tumis terong nanas adalah bukti bahwa dunia kuliner penuh dengan kejutan. Perpaduan manis asam dari nanas dan gurihnya terong menciptakan harmoni rasa yang unik dan menggugah selera.
Resep ini tidak hanya mudah dibuat, tetapi juga kaya manfaat. Terong yang kaya serat dan antioksidan, serta nanas yang kaya vitamin C, membuat tumis terong nanas semakin sehat.
Tumis terong nanas ini sangat cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau sebagai menu makan siang yang praktis.
Disamping rasanya yang menggugah selera, cara membuat tumis terong nanas juga sangat sederhana sehingga kamu dapat membuatnya di rumah dengan dua langkah. Praktis, Kan?
Dengan bahan yang mudah didapat di pasar atau di abang-abang tukang sayur yang sering lewat di depan tumah, kamu dapat berkreasi membuat tumis terong nanas untuk sajian keluarga yang istimewa.
Berikut resep tumis terong nanas yang dapat kamu coba:
Bahan-bahan
Adapun jumlah bahan yang disiapkan ini untuk masakan satu porsi. Untuk jumlah porsi yang lebih banyak, takaran bahan-bahan bisa disesuaikan.
- 1 buah terong hijau besar potong kotak (boleh yg ungu)
- 1 buah tahu putih potong kotak kecil goreng
- 1/2 buah nanas potong kecil-kecil
Bumbu Iris
- 3 siung bawang putih iris
- 3 siung bawang merah iris
- 1 btg bawang pre iris
- Bumbu halus:
- 2 buah cabe merah
- 1 buah tomat besar
- 1/4 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam gula kaldu bubuk
- 2 sdm minyak
- 1/2 gls air
Cara Memasak
- Panaskan minyak, tumis bawang2an hingga layu, masukkan bumbu halus aduk rata. Beri air, beri gula garam lada tes rasa.
- Masukkan terong, tahu goreng. Masak hingga terong matang dan air menyusut. Masukkan nanas aduk rata sebentar, angkat dan sajikan.
Tips Tambahan Agar Rasa Terong dan Nanas Lebih Terasa
- Pilih terong dan nanas segar dan tidak terlalu muda, namun juga tidak terlalu tua
- Masakan ini sebisanya segera dihabiskan karena tidak begitu tahan lama