Cara Buat Nasi Bakar Cumi, Menu Spesial untuk Makan Malam
Kamis, 23 Januari 2025 - 23:56 WIB
Sumber :
Purwasuka – Ingin menu makan malam spesial dengan rasa sensasional? Nasi bakar cumi jawabannya!
Perpaduan rasa yang lahir dari aroma nasi yang dibakar dengan cumi sungguh menggoda dan membangkitkan selera.
Nasi diberi aneka lauk seperti ikan asin, atau ayam suwir yang berbumbu.
Bahan-bahan itu kemudian dibungkus daun pisang dan dibakar hingga aromanya semakin harum membangkitkan selera.
Nasi yang dibakar tadi, dipadukan dengan cumi dengan bumbu rempah. Dijamin bisa menggoyang lidah
Baca Juga :
Tips dan Cara Membuat Telur Gulung Anti Gagal Hanya dengan 4 Bahan Ini, Dijamin Lezat dan Gurih!
Berikut resep nasi bakar cumi yang gurih dan menggugah:
Bahan-bahan
- 500 g beras pulen
- 600 ml santan sedang
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- Daun pisang untuk pembungkus
- Cabe merah isi serong
Isian
- 500 g cumi-cumi sedang
- 6 buah cabai rawit merah, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 250 ml air
Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica butiran
Cara Masak
- Masukkan beras, santan, serai, daun salam, dan garam ke dalam panci rice cooker. Masak sampai nasi matang.
- Isian: Bersihkan cumi-cumi, buang tulang lunaknya lalu iris melintang kasar.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan garam lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan Bumbu Halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan cumi-cumi, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tambahkan air, aduk rata lalu tutup wajan.
- Masak hingga bumbu meresap dan cumi lunak.
- Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan nasi dan ratakan. Beri cumi tumis dan irisan cabe merah.
- Gulung dan sematkan dengan lidi.
- Bakar nasi di atas wajan panas atau bara api hingga daun pisangnya kering.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Tips Tambahan
- Pakai cumi-cumi segar yang berukuran kecil atau sedang. Jika agak besar, potong-potong cumi kecil agar lebih cepat empuk.
- Untuk pembungkus gunakan daun pisang yang sudah dijemur atau dipanggang sebentar di atas bara api kompor hingga layu. Agar tak mudah sobek saat dipakai.